新林林场全面开展落叶松毛虫防治工作
日期:2019-09-03  发布人:新林林场  浏览量:38

        为确保森林资源安全,防止灾害面积扩大,近日,新林林场营林队在前期进行的落叶松毛虫幼虫的调查基础上,抓住松毛虫人工防治的最佳时期,组织人员开展落叶松毛虫病虫害人工防治作业,取得较好效果。

5d4e2f56a2203d62.jpg

        松毛虫是危害较大的主要林业害虫之一,以啃食松针危害松林为生,主要危害对象有油松、落叶松、赤松以及红松等,严重时成片的松林针叶会被吃光,导致危害过的松木死亡。新林林场在此次防治过程中严格按照虫害(喷雾)防治作业操作规程进行,主要采用无公害药剂烟碱苦参碱乳油,使用高射程喷药车及背负式喷雾器相结合的方式进行防治。在喷药车无法到达的区域,营林小队全体成员轮流使用背负式喷雾器进行防治作业。同时设置防治标牌、防治警示牌、发布公告,并通过各种媒体大力宣传安全生产知识,确保无人畜中毒等事件的发生。

1313.JPG

        目前,新林林场500亩落叶松毛虫防治工作已全面完成,下一步将继续加强动态监测调查工作,根据监测调查结果采取相应防控措施,以确保辖区内森林植被健康有序生长。