宏图林场多举措全面部署秋季森林防火工作
日期:2019-09-18  发布人:宏图镇  浏览量:34

  针对今年秋季森林防火工作的严峻性,宏图林场本着早谋划、早部署、早安排、早落实的原则,提前做好秋季森林防火的各项准备工作,确保打赢秋防攻坚战。

  宏图林场高度重视,及时安排部署秋季森林防火工作,成立由党政一把手负总责的森林防火领导组织机构,值班领导每天24小时在防火办值班,成立防火检查小组,不定期进行检查,严肃处理空岗、漏岗、玩忽职守的工作人员。

  各沟系派专人巡护,并划定责任区、指定责任人,真正做到山有人管、林有人护、责有人担。防火、资源、派出所等部门联合开展“三清”工作,对非法入山人员进行清理。各检查站、管护站严格登记检查,禁止不符合入山条件的人员、车辆入山。

  完善预案,加强演练。修订完善秋季防火预案,专业队加强扑火技能训练,做好扑火物资供给保障的各项工作,对灭火机具车辆逐一进行检修,同时对水毁公路桥涵进行了修复,确保防火通道畅通。

  全面推行宣传教育网格化管理机制,本着“不设闲岗、不养闲人”的工作理念,以“五联动”模式进行入户签状宣传,责任落实到人、到点,构建起 “人人有责任、户户有人管、块块有人包”的防火宣传责任格局。

  加强防扑火队伍建设,以个人体能、专业技能、业务素质、安全避险等方面为主要内容,进行了培训,提高了防火专业队伍的政治思想和业务素质,增强了预防和扑救的综合能力,从而使林场的森林防火管理工作步入规范化、科学化。