区人大常委会开展《黑龙江省优化营商环境条例》执法检查
日期:2019-09-27  发布人:信息中心320  浏览量:32

    微信图片_20190927085909.jpg

 

        9月12日,区人大常委会副主任张英明带领部分区级人大代表,对我区贯彻实施《黑龙江省优化营商环境条例》情况进行执法检查。区委常委、副区(局)长任靖宇及有关单位负责人陪同。

微信图片_20190927085912.jpg

微信图片_20190927085915.jpg

微信图片_20190927085919.jpg

微信图片_20190927085922.jpg

微信图片_20190927085925.jpg


        检查组一行先后深入新林区行政便民服务中心、医保大厅、就业大厅进行了执法检查,详细了解办事流程并提出建议。

微信图片_20190927085928.jpg


        随后,执法检查组在区人大常委会会议室召开了《黑龙江省优化营商环境条例》执法检查座谈会。

微信图片_20190927085931.jpg


       会上,区委常委、副区(局)长任靖宇代表区政府作了贯彻落实《黑龙江省优化营商环境条例》的情况汇报,对全区优化营商环境开展情况进行总结,客观地分析了存在的问题,并提出了整改措施,他要求,要提升思想认识,推动观念转变。要充分认识加快营商环境建设重要性和紧迫性。要在进一步巩固前期整治成果基础上,继续针对企业和群众反映强烈的热点、难点、痛点、堵点问题开展专项整治,大力开展“办事不求人”,聚焦市场主体和群众痛点、堵点、难点问题,列明“办事求人”易发事项“负面清单”,全面加以整改。要推进互联网+政务服务一体化建设,推进“一网、一门、一次”改革工作。对各部门互联网+政务服务工作人员组织进行培训,确保各部门网上业务有人管。

微信图片_20190927085941.jpg

微信图片_20190927085944.jpg


        会上,住建局、自然资源局、市场监督管理局、发改局、人社局、税务局、区法院、营商环境建设监督局负责人围绕优化政务许可服务、实施人才政策、放宽市场准入、减税降费、解决企业融资难融资贵等问题进行了发言。

微信图片_20190927085948.jpg

微信图片_20190927085952.jpg


         座谈会上,与会人大代表结合执法检查,提出了加强“一网通办”、加大宣传培训力度等意见和建议。

微信图片_20190927090000.jpg


         区人大常委会副主任张英明就下一步工作提出要求,要加强宣传培训,提高服务意识。充分利用广播、电视、报纸、网络、新媒体等载体,全方位、多角度开展广泛宣传。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以《条例》为统领,结合《省委省政府关于重塑营商新环境的意见》,逐步完善我区营商环境制度体系,推进“放管服”改革,推动政务公开透明、公正文明,保障市场经济有序健康发展。要最大程度利企便民、让企业和群众少跑腿,甚至不跑腿、好办事、不添堵为目标,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办、我帮办”改革,变“群众跑腿”为“数据跑路”,加快实现政务服务“一网通办”,为持续优化营商环境提供强有力的信息化支撑。 要解放思想、齐心协力、勇于担当、久久为功,用更加有力措施和实际行动,努力破解营商环境中存在的突出问题,实现我区营商环境的实质性改善。
 

微信图片_20190927090004.jpg