中国爱情小镇 北国红豆之乡·新林
日期:2019-10-02  发布人:信息中心320  浏览量:29
 

微信图片_20191002101156.jpg

 

中国爱情小镇·北国红豆之乡
新林瞄准爱情“坐标点”激活转型新引擎

 

微信图片_20191002101212.jpg
茫茫林海旭日东升

 

微信图片_20191002101220.jpg
“爱情坐标点”地标(雕塑)全球征集设计启动仪式现场。

 

微信图片_20191002101224.jpg
“爱情坐标点”地标(雕塑)全球征集设计颁奖仪式现场。

 

微信图片_20191002101227.jpg

微信图片_20191002101231.jpg


全国社区网络春晚外拍摄制组走进东北三省唯一外景拍摄地中国爱情小镇新林。

 

微信图片_20191002101234.jpg
龙视《相亲相爱》大型户外录制亮相中国爱情小镇新林“520”爱情文化季。

 

 

      “中国爱情小镇、北国红豆之乡、世界爱情胜地、全球唯一爱情坐标点”,这句宣传广告语说的是哪里?一年之前,无人知晓,凭借着各大媒体、宣传先行,仅仅一年的时间,“中国爱情小镇”就在大兴安岭地区新林区。新林就是“中国爱情小镇”已经引爆网络,深入人心。以“中国爱情小镇”为代表的大兴安岭中部文化旅游正在崛起。
      新林,位于大兴安岭中心腹地、伊勒呼里山北麓、塔哈尔河源头。作为国家级生态功能区,这里森林覆盖率94.72%,空气中负氧离子含量高达每立方厘米4.8万个。这里一年四季保持着最原始的本色生态,素有“天然氧吧”“康养胜地”“北国红豆之乡”之美誉。在新林境内,有一处浪漫神奇的坐标点,它就是北纬52°13′14″、东经124°41′31″,与爱情誓言“我爱你一生一世”“一生一世只爱你”高度契合,被人们称作“爱情坐标点”,新林因而得名“中国爱情小镇”“世界爱情胜地”。
 

 

      爱情小镇“无中生有”
      为了深入解放思想,加快转型发展,新林区围绕地委提出的“如何给生态旅游注入文化元素,给绿水青山融入感情色彩”这一重大课题,对当地的资源禀赋、地理位置进行调研,发现新林区地处北纬52°,与现代网络语言520“我爱你”的寓意契合,并在翠岗镇、塔尔根镇寻找到北纬52°13′14″,东经124°41′31″这一坐标点。新林区委宣传部联系邀请省地理信息工程院专业人员对此坐标点进行了精确测绘。通过进一步研究和论证,发现此寓意爱情主题的地理坐标在全球和国内具有唯一性,创意空间无限,开发价值巨大。凭借来自网络语言的灵感,确定坐标点的寓意为“我爱你一生一世,一生一世只爱你”,最终由大兴安岭地委命名“爱情坐标点”,以此牵动大兴安岭全域旅游发展,决定全力开发。
新林区委以爱情坐标点为核心元素,将区内各个景点赋予浪漫色彩,突破思维定式、勇于大胆尝试,提出“爱情小镇”这一创意。区政府与地委在思想认识上高度一致,社会各界逐渐认同。原本旅游资源相对匮乏的新林区,又有了一个自己的特色小镇名称、地域文化品牌、生态旅游项目,爱情小镇“横空出世”“无中生有”。
 

 

      爱情小镇“风生水起”
      话语权就是主导权、传播力就是影响力。“中国爱情小镇新林文化旅游产业项目”在深圳国际文博会上得到了推介,引起各大媒体广泛关注。新林区着眼于迅速提升“爱情小镇”知名度,2018年选择520、七夕等特殊日子,举办中国·大兴安岭新林区“爱情坐标点”地标(雕塑)全球征集设计启动仪式、地标(雕塑)颁奖典礼,省内外、国内外各大媒体掀起了一轮又一轮宣传热潮,吸引游客不远千里来“爱情坐标点”宣誓真爱永恒,体验浪漫爱情。同时,通过开展彩灯展、美食节、广场舞大赛、汽车越野赛等活动保持宣传热度。新林区充分发挥传统媒体和新兴媒体叠加作用,采取微信、抖音平台、微博等矩阵式、全媒体宣传,网络总阅读量突破3.5亿,中国爱情小镇新林、全球唯一“爱情坐标点”迅速成为“网红打卡之地”,声名鹊起。
      今年,新林区以“5.20”和七夕节为重要节点,以“情定新林、真爱永恒”为主题,策划举办了“520”爱情文化节系列活动,邀请黑龙江文艺频道《相亲相爱》节目组现场录制一期节目。此外,在“520”爱情文化季期间,还开展了魅力夜跑、“遇见最美的你”婚纱摄影大赛、“舞比快乐”第五届广场舞大赛、“绿野鲜踪”第三届美食节和“味爱吃狂”首届烹饪大赛等系列爱情主题文化活动,展现中国爱情小镇新林独特的爱情魅力和蓬勃生机。
 

 

      爱情小镇“生逢其时”
      宣传有力量,文字有“卖点”,通过全方位的宣传推介和打造,中国爱情小镇新林在社会层面和舆论层面有了很高的感知度、认同度、关注度,更是在游客心中引起强烈共鸣。经过数据统计,在旅游配套设施尚不完善的情况下,“爱情坐标点”旅游旺季日访客量最高达2000人次,日均近400人次。目前,“爱情小镇”项目已被列入全省11个重点文化产业项目,省级重大项目储备库和重点招商引资项目,特别是作为全省八个典型案例之一,被省委解放思想推动高质量发展大讨论典型案例刊发,也是大兴安岭地区的唯一典型案例,“爱情坐标点”地标(雕塑)全球征集设计活动被评为黑龙江省十大文化事件之一,全国社区网络春晚将爱情小镇新林作为东北三省唯一外景拍摄取景地。
      以“爱情坐标点”和新林各景区优美风光为内容,精心设计爱情小镇主题个性化邮票、纪念封和明信片,使特色纪念品成为流动宣传单。地标雕塑“经纬之心”摆件、爱情小镇吉祥物“爱情鸟”等旅游纪念品深受游客喜爱。
      新林区充分挖掘发展潜力,加快新动能积聚。坚持一张蓝图绘到底,一以贯之搞建设,全力发展全域旅游。为全面叫响“中国爱情小镇”品牌,成立了“爱情小镇项目”前指和旅游发展公司,坚持挂图作战,项目前期工作高速推进。
      新林区立足区位资源的唯一性,爱情主题的永恒性,文旅产业的广阔性,以塔尔根镇“爱情坐标点”为核心,带动新林全域“八大景区”融合发展,倾力把新林打造成大兴安岭中部旅游的核心高地,国家级旅游风景道的中心驿站,中国传承爱情文化的特色小镇。中国爱情小镇新林上演“百对情侣泼水成冰秀”。


微信朋友圈“刷”出爱情小镇知名度

微信图片_20191002101240.jpg
新林远眺。

微信图片_20191002101443.png


邂逅“一生一世”的浪漫寻爱之旅

微信图片_20191002101245.jpg


2019年5月19日,中国爱情小镇新林“520”爱情文化季开幕式现场。

微信图片_20191002101506.png

微信图片_20191002101516.jpg