宏图林场扎实做好高火险期森林防火工作
日期:2019-10-08  发布人:宏图镇  浏览量:26

         目前已进入秋冬季森林高火险关键期,为切实做好森林防火工作,以“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”为指导思想,以改善生态环境、预防森林火灾工作为中心,不断加强森林防火基础设施建设,采取有效措施,加大工作力度,确保人民群众的生命财产安全。

        加强领导,强化落实责任。召开专题会议,及时研究本镇场防火形势,划出重点区域,成立森林防火工作小组。对每一重点区域安排专人巡逻,明确巡逻责任,要求巡逻人员对每位进山者进行登记,每天记巡逻日记,起火溯源,绝不放过任何一位放火者。

        注重宣传,大力营造氛围。通过开展防火宣传活动、发宣传材料、广播、宣传车等宣传形式,把森林防火的重要性和森林火灾的危害性宣传到每家每户,切实提高广大群众自觉遵守森林防火规定的自觉性,共同支持做好森林防火工作。强化森林防火宣传的力度、广度和深度,做到不留空白,不留死角。

        畅通信息,及时补救灾情。宏图林场坚持值班制度,要求值班人员保持24小时通讯畅通,确保随时了解和掌握火情信息,一旦发生山林火情,做到第一时间赶到现场,及时、准确、迅速处置火灾。

        加大火源管理力度,坚决把住火源关。火源管理是林火预防体系中的重要环节之一,也是杜绝人为火的关键所在。进入高火险期后,我们制定和完善了各项火源管理措施和制度。重点加强了对林内各类生产作业火源的控制及机动车辆火源的控制。

        加强队伍建设,提高扑救火能力。加强防扑火队伍建设,以个人体能、专业技能、业务素质、安全避险和新颁布的《森林防火条例》等方面为主要内容,进行了培训,提高了防火专业队伍的政治思想和业务素质。增强了预防和扑救的综合能力,从而使我场的森林防火管理工作步入规范化、科学化。

        加强了设施设备管理,为扑火提供有力保障。宏图林场防火办,在防火期内始终保持日常对防火机械设备进行维修和车辆的保养,并进行详细的登记,背包和防雨用具、炊具全部配备齐全,电台、了望塔通讯畅通,及时通报各种情况,提高快速出动效率。

        防火道路桥涵除险三清工作情况。宏图林场高火险防火期内反复进行“三清工作”和全施业区森林防火工作大检查,严格实行清一山封一山、清一沟封一沟的措施,发现问题及时整改。