省台“壮丽70年 黑龙江之歌”采访团走进中国爱情小镇新林
日期:2019-09-06  发布人:政务公开办  浏览量:2
  中国爱情小镇·新林,也素有北国红豆之乡的美誉。这里盛产多种高品质的野生浆果,其中有一种叫红豆又叫北国红豆,红豆学名红豆越桔,当地人叫它“雅格达”,是鄂伦春语“相思果”的意思。这无意间正应了唐代诗人王维的“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思”的诗意,它的相思含义对应着爱情主题。无独有偶1984年刘晓庆、金鑫主演的电影《北国红豆》在新林拍摄。这里施业区总面积87万公顷,森林覆盖率94.72%,据森调结果显示,红豆富集区面积达11万公顷,占大兴安岭地区红豆总面积的38.55%,为大兴安岭地区之最,新林因而得名“北国红豆之乡”。

微信图片_20190906083858.jpg


        9月4日,省台“壮丽70年 黑龙江之歌”采访团走进中国爱情小镇新林进行采访报道,进一步宣传大兴安岭生态建设取得的实效和中国爱情小镇新林独一无二的爱情文化旅游品牌。新林区委常委、宣传部部长、统战部部长石磊,林业局副局长倪喜文参加媒体采访活动。

微信图片_20190906083902.jpg

微信图片_20190906083905.jpg


        采访团先后走进新林林业局万亩人工樟子松林、碧洲西伯利亚红松实验基地、塔尔根全球唯一“爱情坐标点”取景,用他们手中的摄像机、无人机将新林的壮丽、浪漫景观全方位、无死角拍摄。

微信图片_20190906083909.jpg

微信图片_20190906083912.jpg


        新林林业局万亩人工樟子松林,位于林海管护区15林班境内(原新林林场施业区),面积61公顷,距离新林区址新林镇15公里。此地1980年因雷击引起山火,造成林木与地面植被全部遭到破坏,且部分地块沙石裸露,天然更新十分困难。新林林场从1981年春季开始历时7年,完成了造林总面积达11723亩的人工造林工作,“西沟火烧山万亩人工林”也由此得名。采访团采访了新林林业局副局长倪喜文,拍摄了林海管护区管护队员进行营林抚育的场景。

微信图片_20190906083915.jpg

微信图片_20190906083919.jpg


        碧洲林场西伯利亚红松实验基地,位于新林林业局碧洲林场200林班境内,面积为20公顷,是1995、1996年西伯利亚红松造林地块。目前,西伯利亚红松长势良好,平均胸径6CM,平均树高6.5米,今年春季西伯利亚红松已陆续开花。在西伯利亚红松实验基地,采访团详细了解了引种西伯利亚红松的目的意义和造林成果。

微信图片_20190906083922.jpg

微信图片_20190906083926.jpg


        新林区“爱情小镇”项目已被列入全省11个重点文化产业项目,省级重大项目储备库和重点招商引资项目,特别是作为全省八个典型案例之一,被省委解放思想推动高质量发展大讨论典型案例刊发,也是大兴安岭地区的唯一典型案例;新华网邀请新林区参加以“文化自信的深厚力量”为主旨的第七届文化和旅游融合与创新论坛暨2019文化软实力提升峰会的案例申报工作;经案例公示、专家建言、大众关注度、舆情分析,黑龙江省大兴安岭新林区荣膺2019文化旅游优选城市

微信图片_20190906083930.jpg

微信图片_20190906083933.jpg


        在全球唯一“爱情坐标点”,采访团采访了新林区委常委、宣传部部长、统战部长石磊,详细了解了中国爱情小镇、北国红豆之乡的由来及其寓意,爱情小镇项目建设整体规划,未来发展方向。找北天长地久,寻爱一生一世。此次采访,又一次向世人展示了中国爱情小镇新林独具魅力的爱情特色文化。

微信图片_20190906083937.jpg

微信图片_20190906083940.jpg

微信图片_20190906083944.jpg


        在拍摄过程中,采访团详细了解了新林作为国家级生态功能区造林工作取得的成绩和通过宣传推介打造中国爱情小镇、北国红豆之乡取得的成效和下步整体工作思路,并表示新林生态资源得天独厚、爱情文化独一无二深深吸引住了他们,这里处处彰显了强劲的发展态势,新林的生态建设、“爱情小镇”项目建设必将充满希望。据悉,此次“壮丽70年 黑龙江之歌”采访以中国爱情小镇新林万亩人工樟松林为切入点,同时对碧洲西伯利亚红松景观林、塔尔根全球唯一“爱情坐标点”,呼玛鄂伦春族变迁、阿木尔网红经济、漠河旅游业进行全方位采访,展现新中国成立70年以来,大兴安岭发生的喜人变化和发展成就。
 

微信图片_20190906083949.jpg