新林区加快推进 “办事不求人”工作实施方案
日期:2019-07-22  发布人:信息中心  浏览量:20

为深入贯彻落实大兴安岭行署关于办事不求人的工作部署,建设人民满意的服务型政府,按照《大兴安岭地区行署办公室关于印发大兴安岭地区加快推进办事不求人工作实施方案的通知》(大署办【201924号)要求,结合我区实际,制定实施方案。

  • 指导思想

坚持以人民为中心,聚焦制约市场主体和群众办事创业

的痛点堵点难点问题,深化放管服改革,树立办事不求人理念,从办事不求人的具体事项抓起,打造新林区特色的办事不求人”、公正、透明、可预期的营商环境,以好作风好环境推动新林区全面振兴。

  • 基本原则

——坚持突出重点合力攻坚。聚焦民生抓住群众最心最直接最现实的利益问题突出重点领域、重点行业、高频事项精准施策部门联动上下互动。用最短时间最快速度集中攻坚把服务市场主体和群众的事项办好让市场主体和正成为办事不求人的监督者推动者、受益者。  

——坚持转变职能优化服务。持续深化放管服改革树立融转服理念以公众需求为导向持续开展优化服务创建活动增强主动服务意识提高服务质效拓展服务功能市场主体和群众提供更直接更具体、更贴切、更便利更优质的服务。不断提高政府供给服务质量提升服务供给效率市场主体全生命周期和群众需办好每一件事

——坚持机制创新,融合发展,大力推动政府监管和服务融合创新推进互联网+监管”,健全以信用监管为基础的新型监管机制与现代信息技术深度融合与银行、邮政等面向社会提供公服务的机构深度合作推进政务服务扁平化便捷化智能化据多跑路群众少跑腿,让市场主体和群众办事网购一样方便

三、工作目标

2019年底,打造示范单位形成可量化复制可推广的成功经验取得破性实质性进展其他单位和部门形成高频事项办事不求人创新举措全区政务服务事项全面实现标准化和地级政务信息共享交换平台对接,至少实现100个高频事项最多跑一次”,初步形成新林区办事不求人品牌效应

2020年底全面推广示范单位成功经验和创新举措办事不求人方案措施更加完善制度体系更加健全服务效能更加优化政务服务数据充分共享基本实现政务服务事项一网通办 

2021年底办事不求人理念深入人心 办事不求人社会氛围基本形成法治新林、诚信新林建设取得明显成效全民法治、诚信规则契约意识显著增强全面实现政务服务事项一网通办”、全城通办就近能办异地可办 办事不求人基本实现

主要任务

深刻剖析原因家丑不求人认真查摆梳理本单位、部门办事求人的深层次原因敢于亮丑揭短列明办事求人易发事项负面清单”。

牵头单位营商环境建设监督局

责任单位镇,机关各部门驻新有关单位

完成时限201981日前

  • 实施重点突破示范引领不求人。各镇、公安局教育局、卫健局、税务局人社局、民政局、住建局、自然资源局、市场监管局等与市场主体和群众密切相关的单位、部门,要积极探索发挥示范作用聚焦与市场主体和群众密切相关的政务服务高频事项加大改革创新力度明确目标任务细化工作措施倒排工期形成可量化可复制可推广的经验做法充分发挥示范引领作用为全区推进办事不求人工作提供经验

牵头单位营商环境建设监督局

责任单位:各镇,公安局、教育局、卫健、税务局人社局民政局住建局、自然资源局市场监管局

完成时限201912月底

  • 强化简政放权优化流程不求人。加大削权、放权力度政府不该管的坚决还权于民。优化、再造审批服务流程构建和完善形式直观、易看易懂的审批服务办理流程图),实现网上可查、电话可询为市场主体和群众办事提供清晰指引坚决取消其他材料”、“有关材料等模糊条款。建立全区统的政务服务事项标准化工作制度和管理体系压减自由裁量权实现同一事项无差别受理、同标准办理

牵头单位营商环境建设监督局

责任单位:机关各部门驻新有关单位

完成时限201912月底前

(四)加强政务公开政策知晓不求人。对政务服务事项实行清单式管理各类清单以及办理条件、申请材料、服务流程、责任单位、责任人员必须向社会公开。与市场主体和群众相关的政策信息要及时在一体化在线政务服务平台和政府、部门门户网站以及微信、微博、客户端等政务新媒体发布推送开展解读和咨询服务为市场主体和群众提供解政策的便捷渠道做到政策知晓不求人以公开促进政策落地见效。

牵头单位营商环境建设监督局

责任单位镇,机关各部门驻新有关单位

完成时限201912月底前

(五)加快平台建设网上办事不求人。加快推进县两级政务信息共享交换平台对接,坚决打破数据壁垒各类政务服务数据必须依法共享开放。实行一网通办,除法律、法规另有规定或者涉及国家秘密等外。政务服务事项全部纳入平台办理,推动更多事项提供移动端服务。推进自助终端等便民服务设施建设,实现“家门口办事”“刷脸办事”和“一次不用跑”,做到网上办事不求。

牵头单位:营商环境建设监督局

责任单位:各镇、机关各部门驻新有关单位

完成时限:201912月底前

(六)优化线下服务,投资落地不求人。完善综合性政务服务大厅集中服务模式,政务服务事项应进必进,实现“多门”变“一门”。推进线上线下融合,优化整合提升政务服务大厅“一站式”功能,实现“一窗通办”;推动政务服务端口前移,加强镇、社区便民服务窗口建设,做到窗口办事不求人。推动建立代办帮办服务制度,及时协调解决招商引资项目审批、要素保障和生产经营中的问题,实现投资落地不求人。

牵头单位:营商环境建设监督局

责任单位:各镇,机关各部门驻新有关单位

完成时限:201912月底前

  • 提高监管效能,公正监管不求人。各级执法机关要严格规范公正文明执法,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰。积极推行“互联网+监管”,不断提高监管效能。坚持处罚和教育相结合,禁止采取“一刀切”等简单粗暴做法,违法行为轻微并及时纠正、没有造成危害后果的,不予行政处罚;对一般违法行为要审慎研究、妥善处理,慎用查封、扣押、冻结等强制措施,坚决杜绝一味罚款、一罚了事,让市场主体和群众在每一次执法中都感受到公平正义,做到公正监管不求人。

牵头单位:营商环境建设监督局

责任单位:机关各部门驻新有关单位

完成时限:201912月底前

(八)健全信用体系,诚信守约不求人。加快社会信用体系建设,地方各级政府和部门要带头重承诺、讲诚信,保持政策连续稳定,引领社会成员增强诚信和契约意识。完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,开辟守信者办事绿色通道,强化失信者信用约束,使守信者处处受益、失信者寸步难行。开展“办事不求人”示范单位、示范窗口和示范岗创建活动,直接面向市场主体和群众的政务服务单位及其执法人员、公共服务人员、窗口工作人员必须公开作出“办事不求人”承诺,并将承诺落实情况记入信用档案。

牵头单位:营商环境建设监督局

责任单位:各镇,机关各部门驻新有关单位

完成时限:201912月底前

  • 强化监督作用,自觉监督不求人。各单位部门要强化对本单位、本部门、本系统以及依法监管的企事业单位、中介机构、行业商会、协会落实“办事不求人”工作的指导和督促检查,建立与市场主体和群众常态化沟通机制,定期听取对“办事不求人”推进情况的意见和建议,及时回应诉求。充分发挥营商环境监督测评点、特邀监督员和12345政府热线作用,落实“好差评”工作机制,在政务服务实体大厅设置意见征集窗口,在政务服务平合设置意见征集栏目,畅通信息反馈和投诉举报渠道,主动接受社会监督。通过明察暗访、专项检查等方式,加强对推进“办事不求人”落实情况的监督和评价,及时查处市场主体和群众的举报投诉,落实“办事不求人”举报奖励机制。

牵头单位:营商环境建设监督局

责任单位:各镇,机关各部门驻新有关单位

完成时限:201912月底前

五、组织机构

为加强对我区推进“办事不求人”工作的组织领导,成立新林区加快推进“办事不求人”工作领导小组:

 长:任靖宇    区委常委、副区(局)长

副组长:曹维佳    区营商环境建设监督局局长

 员:各镇,机关各部门驻新有关单位主要负责人

领导小组办公室设在营商环境建设监督局(负责日常工作),办公室主任由曹维佳兼任。

六、有关要求

(一)加强组织领导。各单位、各部门要高度重视“办事不求人”工作,科学谋划,严密组织,主要负责人要带头走流程,听取工作推进情况,动态调整实施方案,发现并整改问题持续转作风优环境扎实推进本单位、本部门、本系统办事不求人有效落实

制定工作方案。各单位、各部门要以办事不求人为目标围绕确定便利化、有针对性、可操作性、可查核的具体措施明确实施步骤、时间节点、责任单位和责任人员制定办事不求人实施方案向社会公开

做好协同配合。各单位、各部门要加强部门联动、上下互动形成工作合力。机关各部门驻新有关单位要发挥行业牵头作用、推进数据共享以上率下将先进理念、工作标准业务规范向全系统普及每季度向区优化营商环境领导小组办公室区营商环境建设监督局报送一次工作情况

严肃考评追责。将市场主体和群众满意度作为评价办事不求人工作成效的重要内容纳入优化营商环境年度目标考核并作为各单位主要负责人年度述职重要内容。对工作不力、市场主体和群众反映意见较大设置办事路障营商环境建设监督主管部门将约谈其主要负责人责令其在广播电视等新闻媒体公开承诺整改措施和期限

 

 

 

 

 

 

                               2019720