倾情服务特殊人群 开启绿色通道解难题
日期:2019-11-11  发布人:信息中心320  浏览量:24

  近日,新林区公安局综合服务大厅身份证办理窗口接待了一名母亲,要为其身患疾病、行动不便的女儿王某办理二代身份证。

微信图片_20191111100947.jpg

  按照正常的工作要求,办证群众应本人到窗口采集照片、指纹办理身份证。据悉,王某由于年幼时罹患严重的脑部疾病,生活不能自理,行动不便,二十余年来从未办理过身份证,近期由于要办理保险业务需要使用身份证,只好来综合大厅寻求帮助。为了尽快解决这位母亲当前的难处,新林区公安局综合服务大厅决定开通身份证办理“绿色通道”,安排民警“上门服务”,为王某办理身份证。

微信图片_20191111100956.jpg

 

  综合服务大厅民警带着相机来到这对母女的家中。女孩因患脑部疾病无法独立坐着,民警在拍摄过程中要暂停很多次为女孩扶正头部;衣服不合适,民警便帮助母亲为其更换适合拍照的衣服;女孩的手不受控制,汗液过多,指纹采集十分困难,民警便细心的帮她擦干每一个手指渗出的汗水,通过多次尝试,花了近30分钟时间终于将指纹采集完毕。当民警告辞准备离开时,这位母亲连声道谢说:“警察同志太好了,太感谢你们了”。

 

微信图片_20191111100959.jpg

微信图片_20191111101003.jpg

微信图片_20191111101008.jpg


  今年,新林区公安局综合服务大厅已为行动不便的老年人、残障人士、外地求学儿童等5人开展了上门办理居民身份证服务,他们的这一做法,既解决了特殊人群办证难问题、又诠释了人民公安为人民的宗旨!