新林区保障与服务并重 推动招商引资企业发展
日期:2019-10-25  发布人:信息中心320  浏览量:8
  新林区充分发挥区位资源优势,围绕“六大产业”,精心谋划招商引资项目,落实落靠保障机制,不断提升服务质量,优化营商环境,为项目建设和企业发展积攒了后劲,有力推动了全区经济发展。
  落实保障机制。建立帮扶联系机制,实施处级领导干部“包保责任制”和“五个一”(一个项目、一个方案、一个推进组、一个包保领导、一个责任人)项目推进机制。每个重点项目成立推进组,由处级领导担任组长,各相关部门为成员,逐级明确责任,制定阶段性目标。并派专人全程跟踪推进,定期走访企业,为企业做好综合服务。优化审批服务,按照“要件把关、平行推进、特事特办、急事先办”的原则提供审批服务,指导项目建设单位完善立项、土地、规划、环评、林地等前期审批工作,增强投资者的信心。强化项目管理,发改、住建、自然资源、财政、环保、财务、审计、安监等部门在对项目建设实施全过程监管同时,又开通“绿色通道”,确保项目从前期到施工到生产全过程实现无缝对接。责任单位每月上报项目推进情况,区政府定期组织实地督查,促进签    约项目早落地,落地项目早建成投产。
  做好综合服务。现场办公,提供“贴心式”服务。区(局)主要领导和包保处级领导带领相关部门深入招商引资企业现场办公,认真研究解决了土地利用、场区规划、生产线设计安装、供水、供电、供热、污水处理等方面问题。协调银企,破解企业融资难题。在深入企业进行调研,掌握企业资金需求的基础上,举办银企对接活动,协调做好政府、银行、企业三方对接工作,采用“助保贷”方式为大兴安岭开元物流运输有限公司贷款1000万元。宣传推介,提高市场知名度。组织大兴安岭兴安鹿业、林泉酒业、山婆婆、山妞等企业参加哈洽会、中俄博览会,借助哈洽会、中俄博览会大型经贸对接平台,开拓视野,展示企业优质产品,提高市场知名度。依托新林区电子商务孵化基地,为大兴安岭兴安鹿业、林泉酒业及电子商务经营企业提供电子商务知识培训。建立微信群,提供展会信息和法律法规相关信息。
  实现互利共赢。在今年哈洽会上,新林区政府推动指导大兴安岭大一广林下资源发展有限公司、大兴安岭兴安鹿业有限公司、大兴安岭开元物流运输有限公司、大兴安岭鸿阳国际贸易有限公司、大兴安岭中兴矿业有限责任公司签署了新林区招商引资企业联盟协议,促进招商引资企业抱团发展、集群发展,在做大做强引领发展的市场主体的同时,也使企业通过资源共享、合作交流,凝心聚力为“中国爱情小镇·新林”经济社会发展贡献企业力量。