新林区“三强化”推进营商环境持续优化
日期:2019-11-12  发布人:信息中心320  浏览量:9
  新林区通过集中攻坚、全面突破,不断创新持续优化营商环境各项举措,主动回应百姓关切,努力做到“办事不求人”,聚焦百姓痛点、堵点、难点问题,确保作风整顿工作全面发力、重点突出、有序推进、久久为功。
  强化学习,打牢思想基础。采取灵活多样、务实管用的方式组织学习教育。区委理论学习中心组认真学习《黑龙江省优化营商环境条例》,提高思想认识,掌握核心要义、增强行动自觉。各单位将会前学法形成常态化,学习了《中国共产党政法工作条例》、《中华人民共和国环境保护法》、两高两部《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》等法律法规和党纪党规,对党员干部常打“预防针”、常吃“预防药”、常敲“警示钟”。在党校举办政务服务事项实施清单梳理录入工作培训、新林区文旅讲解员培训、新林区党政机构“三定”规定培训、解放思想培训等班次,开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,不断提升干部职工思想、业务素质和工作能力。在此基础上,选取公安局、翠岗林场等工作突出的窗口单位、基层单位围绕改进工作作风、提升服务效能、特色亮点工作等进行交流研讨,交流工作经验,互相借鉴,取长补短,发挥典型的示范带动作用,达到了“内强素质,外树形象”目的。
  强化措施,转变工作作风。面向全区广大干部、职工、群众发放“办事不求人”征集表,组织工作人员深入到全区窗口单位、社区、企业、居民家中对填写情况进行指导。对公安、教育、医疗等与百姓密切相关的部门领域,集中征集了“您办哪些事需要求人”“您最期待哪些行业、部门办事不用再求人”等问题,将集中梳理的7类52个问题移交相关单位、部门限时解决,努力做到让百姓“办事不求人”。规范办事指南和流程,定期开展“一把手”走流程、坐窗口,通过亲身体验工作流程,实际操作办事环节,直接面对办事群众,破除群众办事不易的痛点、堵点、难点问题。建立完善了窗口服务即时评价配套奖惩机制,强化窗口服务管理制度的执行力和约束力,强化窗口服务大厅岗位队伍建设。坚持明查暗访常态化,持续发挥作风整顿监督员作用,采取现场跟踪、模拟办事、随机查访、过程倒推等方式,开展不间断访查,定期公布访查结果,压茬督办整改,确保问题解决到位。
  强化服务,提高办事效率。新林区卫生健康系统开展了“看病不求人”体验行动暨赴医院走流程查问题专项工作。“看病不求人”体验行动采取实现辖区内二级综合医院全覆盖、实现辖区内“中心乡镇卫生院”全覆盖、实现门诊和住院全覆盖及以“患者”身份亲身体验、陪同患者跟随体验模式进行。同时,实地询问病人体验和感受,认真查找梳理问题、提出改进意见。新林区公安局交警大队陆续推行多项便民工作措施,在 “畅通正门、堵塞后门”的保障下,转作风优环境,简化办事程序、提高工作效率,将 26项车管业务清单及流程在新林微信公众号上进行公布,让群众“上车牌不求人”、“办事不求人”。新林镇派出所全力打造窗口服务送到家门口模式,实现对群众贴心服务,组成工作组深入养老院,对养老院老人办理户籍难问题,上门采集养老院人员信息进行户籍整合,真正把服务落实到行动中。税务局积极推行网上办税。辅导纳税人在电子税务局进行网上申报、网上领用发票、网上开具发票,得到纳税人一致好评。