断保续保及92年知青参险工作内容情况
日期:2019-11-13  发布人:新林区人社局  浏览量:13

  为贯彻落实黑龙江省人力资源和社会保障厅、财政厅、地方税务局《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理有关问题的通知》(黑人社规[2018]5号)文件精神和省人社厅对《大兴安岭地区行政公署关于部分知青工要求补缴养老保险费》的答复,我区按工作方案有序开展断保人员及长期在岗应参未参的1992年以前安置的知青工补缴基本养老保险工作。

  一、政策宣传推进情况

    断保续保及1992年前知青参险政策,从2018年12月至今,我局对各基层单位召开过一次启动会议,两次推进会议,对政策的落实进行了详细的布置和宣传,要求基层单位工作人员通过张贴通知、派出所查询信息、社区查询信息等形式点对点的进行宣传告知,并在推进过程中及时发现和解决落实政策时所遇到的问题,保障了政策的顺利实施。

     二、工作完成落实情况 

 (一)经调查统计,我区1992年以前知青未参险的有985人,经排查确认,其中扣除以下因素:

     1、死亡人员

     2、外地已参保险、已退休人员

     3、档案转移、调出人员

     4、身份转正、转干人员

     5、经济困难缴纳不起保险人员(距退休年龄超5年)

     6、无法取得联系人员

     最终,取得联系的有参保意愿的为410人。

     截止9月末,我区已办理知青补费政策并通过认证审批人员310人。目前正在办理当中的有28人。

    (二)根据黑人社规【2018】5号文件,《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理有关问题的通知》,进行补缴。截止目前,符合补缴政策人员4367人,已完成补缴4056人,完成总人数93%。共计补缴约10420万元。

  三、下一步工作打算

  下一步,我局将以下基层的方式继续推进政策的实施,对可享受政策人员进行查缺补漏,重点对目前无法联系人员,以各种方式设法取得联系,将政策宣传到位。预计到今年年末,配合助保贷政策的推进,我区1992年以前有参保意愿的知青工办理补费将完成90%以上。