林海管护区保护野生兴安杜鹃三到位
日期:2019-11-13  发布人:林海管护区  浏览量:13 林海管护区

  为有效保护野生兴安杜鹃资源,抓好源头管理,新林林业局林海管护区以高度的警觉性,拿出抓好森林防火工作的劲头,精心组织,采取得力措施,加大保护野生兴安杜鹃力度,确保全区生态安全。

webwxgetmsgimg86.jpg
  组织领导到位。这个管护区将制止非法采集兴安杜鹃纳入重要议事议程,多次召开专题部署会,工作推进会,就保护野生杜鹃工作进行精心研究部署,要求全员上下把保护兴安杜鹃工作,视为森林防火工作同等重要,增强责任心,提高警觉性,根据实际情况,重新调整了四名副科级领导包片责任区域,做到每个入山道口、每个临近g111国道及场镇的林班都有副科级领导包片负责,切实将责任落实到人头。

21.jpg


  宣传教育到位。为营造全社会共同保护野生杜鹃的良好局面,通过在西岗检查站、g111国道各入山路口显要位置设立提醒牌、插挂宣传旗、横幅、向社会公布举报电话,发放宣传单、签订承诺书、出动宣传车等多种形式进行常态化和动态式宣传,普及《野生动物保护法》《森林法》《黑龙江省野生动植物保护条例》等法律法规;组织志愿者深入管护站、商场等公共场所面对面,一对一向群众讲解保护野生杜鹃的意义,引导群众积极参与举报非法采集行为,全力营造保护野生兴安杜鹃资源、保障林区生态安全的良好氛围,截止目前,悬挂标语3条,共设立了7块提醒牌,悬挂了50面宣传旗,签订保护兴安杜鹃倡议书40份,发放宣传单50余份。

u.jpg


  督查管控到位。坚持日常督查巡查,抽调精干人员组成流动巡护检查小组,由副科级领导带队,每日对g111国道、林海周边、红砖附近等盗采杜鹃、盗猎野生动物易发区域进行流动巡护检查、死看死守,严防有人员入山发生破坏森林资源现象,利用勾机、装载机等设备封堵了冬季能进入检查站内的道路,以及g111国道两侧可以进入林内的几条重点道路,以防止运输车辆、人员入山;与毗邻单位签订联防协议书,携手共管,打破区域界限,实行联防联治,充分发挥各森林检查站、管护站优势作用,谁发现谁管理,不留空档,主动出击,全面加强对野生兴安杜鹃盗采的源头管控,有效制止非法采集野生兴安杜鹃行为。

webwxgetmsgimgpo.jpg