塔源林场“四步走”坚决抵制盗采野生兴安杜鹃违法行为
日期:2019-11-13  发布人:塔源镇  浏览量:23

  为进一步抵制盗采野生兴安杜鹃违法行为,切实加强野生兴安杜鹃管理和野生动物保护工作。塔源林场“四步走”坚决抵制盗采野生兴安杜鹃违法行为。

  一、召开会议落实责任分工。

  塔源林场及时召开打击破坏野生兴安杜鹃专项行动工作会议,资源股、管护队、检查站、派出所人员参加会议,会议结合实际情况,按责任分工,明确工作目标,切实做好抵制盗采野生兴安杜鹃专项工作。

  二、加大宣传力度。

  这个林场在北出口、检查站悬挂宣传条幅10幅、宣传图版7块、宣传彩旗80余面。资源、管护、检查站、派出所、安监站、社区联合开展入户清查,对镇内进行逐户清查和宣传林业政策和法律法规,增强居民群众法律意识和保护野生兴安杜鹃的自觉性。

  三、严格措施加强管理。

  派出所、资源股、管护队、检查站联合工作,不定期对重点区域、重点地段,不间断巡视检查,并利用检查站、管护外站、流动巡护小队,加强巡护力度,防止违规人员和车辆私自入山,切实加强野生兴安杜鹃管理和野生动物保护工作。

  四、设立奖惩制度。

  本着奖罚平等,重奖重罚的原则,针对私自采集野生杜鹃人员,没收非法采集的野生杜鹃,并处罚金。设立举报电话,对于举报者将给与经济奖励。

截止目前已对两起违规采折野生杜鹃的责任人进行了处罚。