聚焦主题主线 走深走心走实
日期:2019-11-13  发布人:翠岗镇(场)  浏览量:47

  开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,干部群众最盼的是真正解决问题,最怕的是形式主义。翠岗镇主题教育有一项十分鲜明的特质:始终聚焦主题主线,坚持从严从实的工作导向,始终以自我革命、刀刃向内的勇气和办法,真刀真枪、下大力气解决实际问题。

  镇党委把开展好“不忘初心 牢记使命”主题教育作为重大政治任务牢牢抓在手上。先后召开3次会议,研究推进措施,班子成员听汇报、提要求、定措施,在出实招、求实效上下功夫,坚决防止形式主义、官僚主义,真正推动主题教育走深走心走实。

IMG_7299.JPGIMG_7306.JPG

  一、领导带头,以上率下,一级带着一级干,一级做给一级看。

  领导干部的实际行动是“风向标”,领导干部发挥好示范作用,就可以影响一大批、带动一大片。只有领导干部带头,形成“头雁效应”,才能调动各级领导班子及成员的积极性、主动性、示范性。

  镇领导班子成员分别深入到社区、干菜厂、民政、司法、劳资等基层部门,与办公人员进行深入的交流,询问他们的实际工作状况,主动接待咨询的群众,并耐心的解答群众的问题。经过班子成员的带头示范,其他科级领导也都沉下身子,主动到基层办公窗口,亲身实地的解决群众的困难。“走流程”共接待群众15人次,解答群众疑惑8条,处理群众意见1个,解决群众问题4个,解决办公人员困惑1个。通过“走流程”,使得各级领导干部看到了基层在工作中的不足和实际问题,使得群众的问题得到了有效的解决。

IMG_7237.JPG戴 李 (4).jpg

  二、坚持严实作风,做好调研文章,坚决防止形式主义、官僚主义问题。

  主题教育本身要注重实际效果、解决实质问题。镇党委在调查研究中,班子成员带头,本着哪里困难多、矛盾多、条件差,调研的足迹就深入到哪里,把平时难以听到、不易看到的新情况新问题“打捞”上来,切实做到“脚步轻、脚印深”。

  在镇党委的带动下,各班子成员立足工作职责,聚焦难题短板,制定具体调研方案,明确调研的课题、方式、内容及时间安排,查摆工作短板、解决实际问题。针对群众关心的自来水水质问题、供暖管道不热问题、楼区安全监管问题等进行实地考察,并整合现有资源,切实解决群众的实际问题。维修自来水管道300余延长米,保证了居民能够喝上干净的水;更换了供暖管道500余延长米,不仅使得冬季供热热量不散失,也保障了楼区居民的室内温度;安装了楼区监控6个,夜行灯6个,停车棚6个,此项措施进一步保障了楼区居民的出行安全。

IMG_7662.JPG

  三、评估问效,建章立制,持续巩固深化主题教育成果。

  务求实效,就要评估问效。镇党委以此为标杆,及时对工作查缺补漏,完善推进措施,全力推进主题教育落地生根、开花结果。

  镇党委始终坚持开门搞评估,由群众来评价、实践来检验,把组织推动实不实、个人学习整改认不认真、实际效果好不好、群众反映怎么样,特别是把解决实际问题的成效作为衡量标准,通过采取召开座谈会、填写征求意见建议表、个别访谈等多种方式,全面梳理征求意见和建议。在检视问题的同时,挖细查实问题症结所在,加快制定和落实长效工作机制,完善流程规则,补齐短板弱项,巩固深化成果。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。继续扎实开展好第二批主题教育,需要持续用力、久久为功,在奋进中保持精气神,以实干实绩推动“不忘初心 牢记使命”主题教育取得实实在在的成效。