新林区召开2020年第一次区委全委(扩大)会议暨全区经济工作会议
日期:2020-01-10  发布人:信息中心320  浏览量:80

微信图片_20200110081408.jpg

 

  1月9日,新林区召开2020年第一次区委全委(扩大)会议暨全区经济工作会议。会议的主要任务是,深入贯彻落实地委委员扩大会议暨全区经济工作会议精神,全面总结去年工作,深刻分析当前形势,统筹部署今年任务。

微信图片_20200110081420.jpg


  区委书记李会平,区委副书记、区(局)长林建军分别发表讲话。区人大常委会主任任秀艳,区政协主席于长水,驻新林森林资源监督办主任马宝峰,区委常委、纪委书记、监委主任韩祥龙,区委常委、副区(局)长任靖宇,区委常委、政法委书记王萍,区委常委、宣传部部长、统战部部长石磊,区委常委、组织部部长魏志民在主席台前排就座。区委副书记朱自强主持会议。

微信图片_20200110081424.jpg


  李会平在讲话中指出,2019年全区各项事业呈现出“五稳一强”的良好态势。主要经济指标稳中有进,改革管理工作稳步推进,生态环境建设稳步提升,转型发展态势稳步向前,社会民生福祉稳步改善,党的建设质量全面加强。他强调,做好今年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实地区“两会”精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以“三年攻坚”为统领,打好“七大攻坚战”,扎实推进“双十”重点工作,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定、强党建,推动高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

微信图片_20200110081428.jpg


  结合全年重点工作,李会平要求,要在林区改革上勇担当。精准把握政策界限,做到认识到位、理解到位、宣传到位、执行到位。要在生态建设上不松劲。在“防”的措施上要实,在“管”的方法上要新,在“育”的手段上要细,在“治”的态度上要硬。要在转型发展上提质效。大力发展全域旅游,加快爱情小镇市场化运作及深度开发,全力打造爱情旅游“圣地”。要推动康养产业和民宿经济融合发展,做强“网红经济”。要在招商安商上求突破。抢政策抓招商,让项目与相关政策实现有效对接。要精准招商,聚焦爱情小镇建设、绿色矿业、民宿、森林生态食品等优势资源项目,完善招商引资推介手册,打出特色品牌。要在营商环境上再提标。着力打造法治化营商环境,继续推进“放管服”改革,推动信息共享、服务集成,提升“互联网﹢政务服务”水平。要在民生改善上更扎实。实施以改善“小民生”为着力点的“贴心工程”,充分运用社区“四事”工作法,进一步整合社区和部门资源力量,力争解决群众最急最忧最盼问题。

微信图片_20200110081432.jpg


  他要求,要在从严治党上敢作为。筑牢政治建设之魂。教育引导党员干部把不忘初心、牢记使命作为永恒主题和终身课题,坚决把习近平总书记重要指示批示和中央、省、地部署要求落实到位。要坚持党管媒体原则,牢牢掌握意识形态领导权管理权话语权。把稳思想方向之舵。深入开展四中全会精神大学习大宣讲,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。做好文化品牌“挖掘提升”,进一步提升爱情小镇品牌影响力,叫响“北国红豆之乡”地域文化品牌。推进新时代文明实践中心创建,深化“各美其美”文明传递活动,深入挖掘新林精神内涵,以精神面貌转变带动社会风貌转变。要树牢干部人才之本。扎实开展“干部本领提升年”行动,全面增强“九大本领”,做“明白型”干部。要夯实组织建设之基。全面加强城市党建,健全责任、问题、任务三张清单,加大函询、约谈力度,推动基层书记履职尽责。要绷紧廉洁自律之弦。从严落实“两个责任”,强化监督执纪问责,深入开展专项整治,持续为基层减负。要强化警示教育,切实营造风清气正的政治生态。要保障制度执行之力,确保问题早发现早处置早解决。李会平还就确保社会稳定、严防安全事故、开展走访慰问、杜绝节日腐败,落实值班制度等近期工作提出了具体要求。

微信图片_20200110081436.jpg


  林建军在讲话中首先总结回顾了2019年所取得的成绩,客观分析当前发展形势。就全力完成好2020年工作,他指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面建成小康社会为目标,坚持新发展理念,紧扣地委“三年攻坚”任务,聚焦七大攻坚战和双十重点工作,围绕区委工作大局,夯实稳的基础,保持进的态势,坚持转的定力,体现高的追求,确保如期兑现我区全面建成小康社会的庄严承诺。

微信图片_20200110081440.jpg


  重点抓好五个方面工作。要聚力生态建设,在绿富同兴上谋求新突破。不断深化森林资源保护,全面提升“防”“扑”融合能力,尝试探索“林长制”,扎实开展森林资源经营,着力打造优美宜居环境。要聚力产业发展,在转型升级上谋求新突破。要拉长板做强优势产业,大力发展生态旅游业,充分释放爱情小镇特色和优势,逐步叫响中部旅游区的特色品牌。积极壮大森林食药业,积极探索企业+双品牌战略,推动生态产业化,产业生态化。着力挖潜绿色矿业。要补齐短板做硬“三抓”工作,确保已签约项目尽快落地,已落地项目尽快开工,已开工项目尽快生产,使各类项目和投资尽快形成实物资产。要勇于创新做精电商产业,推动电商网红与管护区经济、旅游、文化产业融合发展,打造新林电商网红孵化基地,积极培育线上线下项目。要聚力主营业务,在促进“三增”上谋求新突破。支持和鼓励各型企业发挥自身优势,积极发展主营业务,努力实现山上增收、山下增税、境外增额。要聚力改革管理,在提质增效上谋求新突破。平稳完成重点国有林区改革,建立林区融合协调机制,持续推进“放管服”改革。要聚力改善民生,在解决实事上谋求新突破。今年重点聚焦并着力解决好新林镇北出口路建成通车、殡仪馆改造升级、打造智慧课堂、完善新林镇公共体育场基础设施配套、加快塔源镇社区多功能体育场建设、推行养老保险扩面提质工程、举办“爱情文化季”系列活动和全区职工田径运动会、解决医务人才短缺、开通双向便民服务车、深化“互联网+政务服务”等职工群众最急、最忧、最盼的民生实事。要结合区委确定的“本领提升年”,着力在破解“五不”上下功夫,提素质、强能力,确保各项工作再有新发展、新进步、新建树。

微信图片_20200110081455.jpg

微信图片_20200110081502.jpg

微信图片_20200110081506.jpg

微信图片_20200110081510.jpg

微信图片_20200110081513.jpg


  会上,各镇场、管护区行政负责人向区委副书记、区(局)长林建军递交了2020年经济和社会发展目标责任状。

微信图片_20200110081523.jpg


  朱自强在总结讲话时从进一步贯彻“两会”精神、创新工作举措、强化督促检查三个方面提出了具体要求。

微信图片_20200110081527.jpg


  会上,韩祥龙传达了地区“两会”精神。

微信图片_20200110081531.jpg


  林业局副局长李道玉通报了全区政治经济目标考核。

微信图片_20200110081535.jpg微信图片_20200110081538.jpg


  区委委员、候补委员,在职副处级以上领导干部,各镇场、管护区及直属单位党政负责人,区直机关和驻新单位负责人;离退休老干部代表、非公企业代表;各镇社区书记;职工代表参加会议。

微信图片_20200110081552.jpg

微信图片_20200110081556.jpg


  同时,还召开了新林林业局十届二次职工代表大会。会上,区委常委、副区(局)长任靖宇作新林林业局十届二次职代会职工提案解答报告。职工代表测评了林业局处级领导干部。