大乌苏镇:管控措施在升级 打响线上“疫情战”
日期:2020-02-12  发布人:信息中心320  浏览量:34

  基层是防控“疫情”蔓延的主战场。连日来,大乌苏镇广大党员干部毫不畏惧纷纷赶赴抗“疫”一线,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为全镇人民的生命健康筑牢安全保障。

微信图片_20200212111959.jpg


  “别样的春节 特殊的使命”。往年春节期间,都忙着串亲访友,可今年的疫情来势汹汹,镇党政主要领导高度重视,迅速组织召开专题会议,成立疫情前线防控指挥部,在“两站”分别悬挂“工作流程图”、制作“大乌苏疫情防控示意图”,在大乌苏城镇平面图上用红、橙、黄、蓝四种颜色分别标明感冒发烧、外来人员等居民分布情况;实施临时性封闭管理,对镇内出入口加强管控,除医疗救助物资保障、应急救援、防控工作等持通行证特殊车辆通行外,所有进出车辆一律不得通行。

微信图片_20200212112003.jpg


  “党员引领航向 党员立起标杆”。一个党员就是一面旗帜。疫情防控工作开展以来,大乌苏镇党委在站前指挥部成立临时党支部,将党建工作前移,整合各支部党员力量,统一调度重点区域疫情防控工作,发挥党员带头示范作用。党政主要领导靠前指挥,带领30余名党员干部第一时间赶赴工作岗位,织牢织密疫情防控体系,采取“四步行”工作法,按照网格划分的责任区域,包保责任领导每天带领社区、网格长、网格员深入辖区进行摸排走访,确保组不漏户、户不漏人。镇疫情防控在升级,5名网格长对辖区居民信息再次进行核对,对固定居住的居民发放出行证,实行凭“证”出入办法,各家各户每两天可出去一人采购生活必需品(除家有疫情工作人员、生病就医等特殊情况,由镇党委审核通过外),外其他人一律不准外出。

微信图片_20200212112007.jpg


  “零死角 疫情宣传全覆盖”。这个镇有效利用镇内广播、移动音箱、流动宣传车每天分两个时间段循环播放疫情防控各项要求及防控知识,将防控信息第一时间向广大群众传递;对每张作战宣传图片及防控小知识动漫画进行编辑制作,充分运用“一报两微一抖一快手”等新媒体发布,以这种宣传形式,吸引群众眼球,提升宣传效果;在监测点设立公告牌2块,机关、社区、车站等人员密集张贴地防指公告60余张,在镇内主要路口及醒目位置横挂标语15幅,入户发放告知书、倡议书等宣传单1000余份,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作;每天督促辖区居民严峻时期非必要不出门,出门必戴口罩;倡导元宵节不外出祭祀、不送灯,可在家通过网络对已逝亲人进行文明祭祀。

微信图片_20200212112011.jpg