新林区(局)召开2020年春防城防工作会议
日期:2020-03-17  发布人:信息中心320  浏览量:37

 

微信图片_20200317093646.jpg

微信图片_20200317093649.jpg

  3月16日,新林区(局)召开2020年春防城防工作会议,迅速贯彻落实大兴安岭地区春季森林防火工作会议精神。区委书记李会平出席会议并结合“三个硬仗”和地区脱贫攻坚有关精神讲话,区委副书记、区(局)长林建军出席会议并全面安排部署今年森防、城防工作任务;区委副书记朱自强主持会议,区委常委、副区(局)长任靖宇,林业局副局长王飞出席会议。

微信图片_20200317093652.jpg


  李会平要求,在疫情防控处在持续向好之时,更要慎终如始。要坚决守住守好第一道防线,继续从严管控南出口、火车站及各进镇卡口,人员落地到实施隔离全过程无缝对接,确保不发生输入性的突发疫情。要严密落实查控措施,最大程度防范和排除风险隐患。要强化重点部位防控,严格管好人员集中场所,加强医护人员防护,扎实做好学校开学准备,确保万无一失。在春季防火处在改革关键之时,更要一如既往。要强化责任担当,坚持党政同责、一岗双责;处级包片领导必须严格执行带班值班制度,严禁空岗漏岗,各林场、管护区党政负责人必须坚守岗位,一律不得请假。要坚决做到宣传动员、责任落实、隐患排查、物资配置、训练演练、应急处置“六个精准”,实行靠前布防,加强技防应用,确保森林火情打早、打小、打了。

微信图片_20200317093656.jpg


  他要求,在项目建设处在攻坚克难之时,更要快马加鞭。各处级包保领导要认真履行项目管家职责,对每个项目的前期手续倒排工期、挂图作战、硬核推进,做到“每天见进度,每周有进展”。要全力支持推动企业复工复产,加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序。在脱贫攻坚处在决战决胜之时,更要实之再实。要继续保持攻坚态势,保持原有责任、政策、帮扶、监管“四不变”,做好已脱贫人员跟踪监测,持续巩固“两不愁三保障”成果,坚决防止出现返贫现象,坚决杜绝“数字脱贫”。要充分发挥社区网格作用,注重关爱群众心理健康,疏通解决好群众生产生活难题,全面有序恢复生产生活秩序。

微信图片_20200317093659.jpg


  林建军在讲话中对2019年森林防火工作进行了全面总结,客观分析了今年的政治形势,并对今年的春季森防和城防工作任务进行了全面的安排和部署。他要求,要一鼓作气,乘势而上。充分认清当前做好防火工作的极端重要性,进一步巩固好春防前期的各项准备,拿出抗疫的斗志和劲头来抓防火工作,确保防火工作与防疫工作、经济工作同推进、共落实、获全胜。要突出重点,把握关键。在思想上要入心入脑,实现签状落责全覆盖、宣教重点全覆盖、宣教内容全覆盖、宣教范围全覆盖,确保宣传无死角。在措施上要防住人、管好火,把好火源入山关、林内三清关、火源管理关,确保预防无死面。

微信图片_20200317093702.jpg


  他要求,要补齐短板,精准施治。开展全方位、多层次的防火检查工作,强化巡护队伍、烟头治理、火源管理、值班调度、薄弱环节,依法加大处置力度和公开曝光警示力度,真正把森防、城防各项措施落到实处。要联防联控,实现联动。把防火与防疫、应急与森防、地方与林业、区局与毗邻有机统筹结合起来,进一步强化区域间联防协作,努力构建资源共享、联防联控的防火共同体,确保防火工作取得全胜。要总结经验,形成体系。各镇场、管护区要认真总结已有的典型经验,加以逻辑,形成体系,真正打造和提升自己特有的防火工作战术战法,更好地促进预防、扑救和保障三大体系建设。

微信图片_20200317093705.jpg


  朱自强主持会议并就贯彻好此次会议精神提出要以舍我其谁的精气神、锲而不舍的韧劲、想到就要做到的行动力抓好贯彻落实。

微信图片_20200317093708.jpg


  任靖宇就2019年城镇消防工作进行简要回顾,客观分析存在的问题,对2020年城镇消防重点工作任务从不断推动消防安全责任落实、切实提升火灾防控能力、深入开展消防安全专项治理、筑牢消防安全防线四个方面进行了安排部署。

微信图片_20200317093912.jpg


  王飞对2020年春季森林防火工作从持续强化宣传教育、细化完善三级巡护检查站管理、严格管控各类火源、完善扑救应急措施、夯实后勤保障基础五个方面进行了安排部署。

微信图片_20200317093916.jpg

微信图片_20200317093919.jpg

微信图片_20200317093923.jpg


  会上,各镇(场)、管护区行政负责人向区委副书记、区局长林建军递交了责任状,区气象局负责人对今年的防火气象形势进行了分析。

 

微信图片_20200317093926.jpg

区防指部分成员单位、安委会部门成员单位负责人,各镇场、管护区行政负责人在会场参加会议,其他人员通过好信云视频会议系统参加会议。