让我们一起来学习档案法规知识
日期:2020-05-22  发布人:司法局  浏览量:463

 

image.png

为充分发挥档案的社会教育功能,提高全区档案法治意识,拓展档案服务功能,促进全区档案文化建设,在第13个国际档案日到来之际,区委办(档案局)为大家精选了实用的档案法规知识,下面让我们一起来学习吧。

黑龙江省档案管理条例(节选)

第一章     

       第二条  本条例所称档案,是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。  

  第二章  档案机构

      第九条  机关、团体、企业事业单位和其他组织应当建立档案机构或者配备专兼职档案工作人员,统一管理本单位的档案,按照规定向有关档案馆移交档案,并对本系统或者所属单位的档案工作进行监督和指导。

第三章  档案收集和移交

第十五条  机关、团体、企业事业单位和其他组织及其工作人员在公务活动中形成的应当立卷归档的材料,由文书部门或者业务部门收集齐全,并进行整理立卷,定期交本单位档案机构或者档案工作人员集中管理。
    任何单位和个人不得拒绝立卷归档或把档案据为己有,不得随意扩大或缩小档案收集范围。
       第二十条  机关、团体、企业事业单位和其他组织应当按照规定,定期向有关档案馆(室)移交档案:
     (三)列入区综合档案馆接收范围的档案,自形成之日起满3年内向县区综合档案馆移交;
       第二十二条  机关、团体和其他组织在机构撤销时,应当在主管部门和同级档案行政管理部门监督指导下,向上级主管部门或者有关档案馆移交档案。

第六章  保障措施

      第四十七条  机关、团体、企业事业单位和其他组织应当保证档案机构和档案工作人员的相对稳定。

  第七章  法律责任

     第四十九条  有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门责令限期改正,逾期不改正的,对直接责任人员处以200元以上1000元以下罚款,对单位处以2000元以上1万元以下罚款;有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员给予行政处分;
    (一)未按规定立卷归档的;
    (二)未按规定向国家档案馆移交档案的;
    (三)擅自扩大或缩小档案馆接收范围的;
    (四)未按规定开放档案的;
    (五)未按规定办理档案登记的;
    (六)明知所保存的档案面临危险而不采取措施的;
     第五十条  有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门根据档案的价值对单位处以1万元以上10万元以下罚款,对直接责任人员处以500元以上5000元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得,并依法收缴或者征购所出卖或者赠送的档案;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任:
    (一)将国家所有的档案据为己有的;
    (二)损毁、丢失国家所有或者列入国家监管范围档案的;
    (三)擅自提供、抄录、复制、公布、销毁国家所有或者列入国家监管范围档案的;
    (四)涂改、伪造档案的;
    (五)擅自出卖或者转让国家所有的档案的;
    (六)倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的;
    (七)档案工作人员玩忽职守造成档案损失的。
    有前款所列行为的个人,有关主管部门还应当给予行政处分。
                                                                          (档案局提供)