新林区人民检察院食品安全在行动 助推公益诉讼工作
日期:2020-05-19  发布人:司法局郭沛霖  浏览量:486

 

        民以食为天,食以安为先。为净化新林区消费环境,进一步保障消费者合法权益,让人民群众买得放心,用得安心,吃得舒心,5月18日下午,新林区人民检察院第二检察部联合区市场监督管理局、区环境保护局依法对查获的过期变质食品进行集中销毁。

       为履行法律赋予检察机关的监督职责,新林区人民检察第二检察部干警利用此次集中销毁行动的有利时机,宣传了关于食品安全专项公益诉讼的相关法律规定,进一步强化食品安全责任意识,推进食品安全管理水平,保障广大人民群众的食品安全和身体健康。

       此次公开集中销毁的过期变质食品来源为区检察院和区市场监督管理局在联合执法过程中收缴的过期饮料、过期啤酒、过期食品等,市场价值共计2万余元。这些被查获的过期商品被集中送往区垃圾填埋场,通过深埋等销毁方式进行无害化处理,防止二次流入市场和二次污染。

自20194月以来,新林区人民检察院紧紧围绕“保障千家万户舌尖上的安全”专项活动,以网络餐饮、校园周边、农贸市场食品安全等与百姓息息相关的事项为工作重点,共立案公益诉讼案件2件,发出检察建议2件,并以公益诉讼为依托,监督市场监督管理局工作人员到辖区的超市等场所进行实地查看,将侵害公民食品安全的隐患降至最低。

下一步,新林区检察院将持续开展守护“校园食品安全”、“保障千家万户舌尖上的安全”专项行动,与多部门建立联合机制,着力解决疫情防控下食品安全面临的新情况、新问题,共同构牢食品“安全”。