在2019年第一次全委(扩大)会议(李会平)
日期:2019-01-22  发布人:新林旅游科  浏览量:537

 

在2019年第一次全委(扩大)会议暨全区经济工作会议上的讲话

 

李会平

(2019年1月15日)

 

同志们:

  这次会议的主要任务是,深入贯彻地区“两会”精神,总结2018年工作,部署2019年任务。下面,我代表区委讲几点意见。

  2018年,全区上下勠力同心、拼搏奋进,各项事业长足发展。一是经济增长平稳向好。目标考核在县市区列第三位,在各林业局列三区之首;GDP增速与地区持平,非公有制经济、进出口贸易、工业固定资产投资增幅较大;建安公司依托三级总承包资质创业增收,成为二产增长主要支柱;旅游业和开元物流对第三产业增长起到重要拉动作用。二是动能转换破题见效。全球唯一爱情坐标点宣传营销成效显著,被评为全省十大文化创意之一,宣传推介网络浏览量突破3.5亿,我区被全国社区网络春晚确定为东北三省唯一外景拍摄地,中国爱情小镇成为新林响亮品牌,被地区列入重点打造旅游项目;成功推动广东三水公司与合利源合资办企,兴安鹿业公司实现销售收入1210万元,御龙山景区完成投资1000万元;翠岗管护区经济初见成效。三是发展根基更加稳固。森林火灾高危区综合治理项目进展顺利,2017年管护用房建设全部完成,营林生产质量较大提升,“一河一策”审核通过,污水和垃圾处理厂达标运行;多方筹资偿还历史债务,企业职工浮动工资足额发放,行政便民服务中心高效运营,老旧小区供热供水分户改造基本完成,南出口路顺利通车,教育医疗、养老助残水平有所提升,安全生产和法治建设不断加强,连续九年保持省级平安区。四是政治生态不断净化。将意识形态工作纳入政治巡察,新闻宣传实现央视新闻联播发稿近十年零的突破;深入实施融合党建,创新四领举措助推管护区经济发展,赴鲅鱼圈组织流动党员开展“无论身在何方,初心永远向党”主题活动,赴红旗渠开展干部教育培训,深入开展作风整顿,持续优化营商环境;中央和省委巡视反馈问题整改取得阶段性成果,驰而不息纠治“四风”,深入开展监察巡察,立结案51起,党员干部作风形象明显提升;人大、政协、统战、群团组织作用充分发挥。

  同志们,在国际环境深刻变化,经济下行压力较大情况下,全区上下迎难而上、扎实工作,保持经济社会持续健康发展,成绩实属来之不易。在此,我代表区委,向全区广大干部职工表示衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们还要清醒认识压力和不足。经济方面:产业结构调整乏力,全区四上企业仅2家,现有产业项目数量少、规模小,拉动经济增长能力弱;小柯勒河矿钻探受林地审批影响进展迟缓,中兴矿业融资难题仍未解决;管护区经济发展不均衡。民生方面:区址基础设施不完善,居民活动场所不足,老旧楼房维修和智慧城市建设仍需加强;区址以外各镇基本建设落后,美化、净化、亮化、硬化、香化程度低;全区年轻职工缺乏,医疗水平亟待提高。作风方面:有的干部缺乏责任心和主动性,工作被动应付;有的缺乏“工匠精神”,不懂行、不在行,工作没有思路、缺乏亮点。民风转变仍需加强,全民创业、共谋发展的社会风气尚未形成。

  总体看,虽然转型发展任务艰巨,但通过近两年不懈努力,我区基础更扎实,前景更加光明。今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会决战之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻地区“两会”精神,聚焦“三年攻坚”,按照新发展理念,坚持党对一切工作的领导,坚持高质量发展,坚持以人民为中心,以解放思想为动力,以深化供给侧结构性改革为主线,突出“四大经济”,强化“三个支撑”,坚守“两条底线”,筑牢“一个根基”,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  重点要抓好以下四方面工作:

  一、突出“四大经济”,加快新旧动能转换

  一要发展旅游经济。强化爱情小镇文旅宣传轰动效应,高标准推进旅游概规、详规定稿,多维度塑造爱情文化品牌,全力推进通用机场、自驾营地、砂石料场、蓄水池等选址审批,确保今春G111改道、进入景区道路铺设、核心区“三通一平”等工程顺利开工;要加快塔尔根民房道路升级改造调查规划,尽快完成建设用地确权,多元开发爱情元素旅游产品,同步开展全国500强企业招商引资;要申请由管局占大股,在我区成立爱情小镇旅游发展公司,尽快发挥管理运营和投融资等作用。二要壮大集体经济。各林场要依托营防一体化队伍组建联合体,采取“旅游+管护区经济”模式,小而散发展采集、仓储、加工、种养等产业,借助爱情小镇影响,开发520特色产品,形成产业链;要高标准打造翠岗山婆婆、塔源北山服务区、宏图百合花海等产业项目,今年各林场必须在管护区经济上全面破题,7月底前全区新打造地级先进林场、合作社、种养大户各一个;要把网红、电商、自媒体引入管护区经济,推行多样化营销模式。三要支持民营经济。跟踪服务御龙山景区完成投资计划,帮助开元物流增加销售收入,促进兴安鹿业稳产增收尽快入规,继续帮助中兴矿业解决融资难题,加快小柯勒河矿勘探进度。要实行重点项目双领导挂牌包保,帮助企业解决项目申报审批、手续办理等困难,深入开展银企对接、金融服务,推动重点项目尽快达产达效。四要创新合作经济。发挥境外采伐项目优势,推进4500吨活性炭生产线在俄尽快启动,积极推动对俄经贸、旅游等多领域合作,逐步构建对外开放新格局。要推进广东三水公司与合利源合资经营生态食品项目建成投产,深化与广东揭阳对口合作,高质量谋划包装合作项目,推动生态旅游、森林食品、生物医药等优势产业融合互补,今年力争谋划一个大项目。

  二、强化“三个支撑”,充分释放转型活力

  一是改革动力支撑。发改、住建、交通等部门要协调沟通地区4个改革专项组,掌握相关业务,多方争取政策。要加快推进机构改革,按时保质完成人员转隶、部门挂牌、“三定”制发等任务,推动新组建机构尽快健全机制、履行职能、上下沟通、业务衔接。稳步推进国有林区改革,精准测算剥离移交政社性职能、完善社保体系、化解历史债务等改革成本,超前做好机构编制平移、风险防控等准备,年底前全面完成企办社会职能移交。统筹推进事业单位改革,继续跟进设县工作。持续深化企业改革,落实减税降费政策,激发微观主体活力;加快永恒木业改革,推进建安公司整体转制。加强旅游改革创新,推进旅游发展与乡村振兴深度融合,大力发展共享经济。要推进分配制度变革,利用浮动、绩效工资激活职工创业动力。二是营商环境支撑。持续提升部门服务效能,切实强化权力清单、责任清单动态调整和执行监督,大幅精简审批手续,尽量缩短审批时限;积极拓展“互联网+政务服务”,加快推进一网通办,一窗办理;深入开展旅游市场综合整治,严厉打击侵犯游客合法权益行为;坚持问题导向深化作风整顿,职能部门和牵头单位要强化责任意识,应尽职责必须履行到位,决不允许以任何理由懒政、怠政,今年爱情小镇建设项目开工前,必须把前置要件办理完毕,存在瓶颈就要严肃追责。三是安全稳定支撑。深化平安新林、法治新林建设,健全基层法律服务体系,培育全民法治信仰;建立完善立体化治安防控体系,加快推进“雪亮工程”,持续开展扫黑除恶专项斗争;继续加大旅游设施、道路交通、食药卫生、城镇消防等重点领域安全治理,坚决杜绝安全事故发生;强化社会矛盾调处化解,严格落实首问负责、限时办结等制度,坚持“三到位一处理”开展信访化解攻坚战,严防进京到省非访发生。

  三、坚守“两条底线”,夯实转型发展基础

  一要坚守生态底线。加快推进森林火险高危区综合治理,保质完成防火应急道路建设,提高森防质效;扩大西伯利亚红松、沙棘等生态经济树种造林,加强珍稀濒危林木种质资源保护,高质量实施景观廊道二期工程;严厉打击破坏林地湿地行为,按期完成呼玛河自然保护区调规和湿地公园规划编审,精心打造“营、防、管、种、养、旅”一体化管护用房;要加强河道采砂整治,完善“一河一档”,加快污水、垃圾处理厂环保验收和锅炉脱硫除尘等工作。二要坚守民生底线。加强困难群众帮扶,稳妥开展“两无”人员救助,关心鳏寡孤独老人,加强贫困学生资助,提高低保标准和职工工资待遇;加强涉军服务保障,实施全民参保计划,提高医疗救助比例和封顶线;加强基础设施建设,加快新兴公路前期手续办理,更换小区楼宇破旧门窗,增添老年人活动场所,提高物业服务质量;深入研究乡村振兴战略,积极争取垃圾污水处理、厕所革命、镇容镇貌提升等政策,坚持资源向基层倾斜,提高城镇建设整体水平;发改、民政等部门要加强与地区沟通,努力争取兴边富民优惠政策;要优化教育资源配置,改善办学条件,深入开展远程诊疗、健康咨询、免费体检等惠民活动,提高群众幸福感和获得感。

  四、筑牢执政根基,增强保障发展能力

  一要加强政治建设。引导党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”;严格党内政治生活和双重组织生活,强化党组织领导核心和政治核心作用,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章依规履行职能、开展工作;充分发挥统战、群团组织优势,切实维护安定团结政治局面。按照总揽全局、协调各方要求,7月份,区委将专题听取人大、政府、政协、法院、检察院、工会党组以及政府、林业局处级领导干部的工作汇报。二要加强思想建设。持续学思践悟十九大和习近平总书记重要讲话精神,切实用以武装头脑、推动工作;深入开展解放思想大讨论,围绕地区和区局“两会”精神,研究贯彻措施,完善工作思路,压实落靠责任;要高度重视意识形态工作,各党组织每年至少专题研究2次,每半年向上级党委汇报一次,切实加强正面引导,批驳错误言论,占领舆论阵地;要培育践行社会主义核心价值观,推进“明德守礼·美在新林”主题实践活动,发展爱情主题文化事业和文化产业,精心谋划新中国成立70周年迎庆活动。三要加强组织建设。制发区委激励干部担当作为实施办法,结合重点工作和深化改革,在基层主干线以及旅游、管护区经济等岗位,选拔一批懂业务、善钻研、敢担当的领导干部;培养储备不少于100名优秀年轻干部,有计划安排参与重点工作和重大活动,注重向镇场一线推荐年轻干部;要开通应往届大学毕业生就业“绿色通道”,加强乡土人才培养,重视在旅游、医疗、经济等领域引进紧缺人才,采取挂职交流、技术合作等方式柔性引进高端人才;严格落实党支部工作条例,深入实施支部“两化”建设提升工程,党员教育管理提质工程,融合党建提效工程,推行“网格叫、部门到”共建举措。四要加强廉政建设。健全完善政治生态考评体系,强化监督执纪问责,有效运用“四种形态”,特别是“第一种形态”;坚决整治节日送礼、公款报销以及形式主义、官僚主义10种表现;深入推进两轮24家单位巡察工作,继续抓好中央和省委巡视反馈问题整改;坚持把惩治“蝇贪”同扫黑除恶有机结合,强化群众身边腐败和作风问题专项治理,严肃查处以权谋私、钱权交易、贪污贿赂、吃拿卡要等违纪违法行为,始终保持反腐败高压态势;要完善容错机制,激发干部创业动力。

  近期工作,我再强调几点:一要确保社会稳定。今年信访压力很大,必须杜绝信访工作时紧时松现象,近期自强、祥龙、靖宇、王萍、彦辉要领着开个会,研判重点案件,掌握重点人员,落实化解稳控责任,坚决防止进京到省非访,坚决防止危害国家安全重大事件,坚决防止大规模群体事件,坚决防止有害信息传播扩散。二要严防安全事故。春节前,安委会要组织成员单位对重点部位全面检查、消除隐患;政法委要制定维稳预案,节日期间巡回检查值班值宿、安全稳定等情况;公安部门要加强舆情动态监控,确保通信联络畅通,认真落实安全防范和安保措施,严防暴恐事件发生;要加强非洲猪瘟等疫情监测,严防区域性重大疫情。三要开展走访慰问。处级干部要按照通知要求抓紧开展送温暖活动;各镇场、各单位也要立即行动,领导干部亲自带队入户走访,特困家庭必须全覆盖,切实让群众感受到党的温暖。四要杜绝节日腐败。领导干部要带头执行廉洁自律准则,树好家风、带好队伍,确保节日期间风清气正。纪委监委要强化监督检查,严查快办节日期间“四风”问题。五要落实值班制度。区镇两级严格执行24小时专人值班、领导带班和外出报备制度,公安、交通、民生等部门必须安排好节日值班,遇有紧急情况立即请示报告,及时果断处置;应急救援部门要保持战备状态,确保第一时间响应、第一时间处置。

  同志们,光明前景需要为之奋斗,美好未来必将铭记创业者的篇章!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,砥砺奋进,开拓创新,真抓实干、攻坚克难,奋力开创新林区转型发展新局面,以优异成绩向伟大祖国70华诞献礼!