在扫黑除恶专项调研中的讲话(林建军)
日期:2019-05-15  发布人:新林旅游科  浏览量:418

 

在扫黑除恶专项调研中的讲话

 

林建军

(2019年5月9日)

 

  刚才,听取了扫黑除恶专项斗争工作的进展及问题整改情况,并查看了相关内业。总的来说,工作稳步推进,问题整改初见成效。下面我就进一步做好扫黑除恶重点工作讲几点意见:

  一、必须提高思想认识和政治站位

  为期三年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央审时度势作出的重大部署,是一项重大的政治任务,关乎政府执政能力、关乎群众切身利益、关乎我区经济建设和社会稳定,全区各级干部要强化“四个意识”,务必要站在政治和全局的高度将其牢牢印在心里、抓在手上。要对开展扫黑除恶专项斗争的重大意义有充分地认识,切实增强抓好扫黑除恶斗争的责任感和使命感,真正把思想和行动统一到中央、省委、地委的部署和要求上来,有效维护好地方社会稳定,扎实保护好群众切身利益。当前,个别领导干部还存在着“黑恶势力与我们相距甚远”的错误思想,对扫黑除恶的认识没有上升到足够高度,对社会上的不稳定因素还浅显的认为是偶然事件、个别案例,这是极为错误的。我们必须消除“无黑可扫”的消极思想、“无恶可除”的负面认识和“无乱可治”的错误倾向,精心组织、周密部署、扎实推进,确保扫黑除恶专项斗争进展顺利。

  二、必须强化宣传力度和氛围营造

  要综合运用传统媒体和新媒体,加大扫黑除恶专项斗争的宣传造势力度,切实提高群众对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率和参与率,正确引导教育群众勇于检举、揭发黑恶势力的犯罪事实和线索,增强我区群众同黑恶势力作斗争的坚定决心和信心,让扫黑除恶更加深入人心、更加获得人心。同时,做好舆论引导工作,开展法律政策宣讲和解疑释惑等工作,及时发现、封堵和删除各类有害信息,有效净化我区扫黑除恶环境,确保专项斗争顺应群众意愿、得到群众认可。

  三、必须深入线索排查和线索处置

  要紧扣“十类黑恶势力”,加强对辖区内重点人群、案底人群的集中排查和滚动排查,如实上报问题线索。要加强线索摸排的精度、深度、广度,深入摸排收集金融、交通、建筑、矿产、旅游、林业等行业、领域涉黑涉恶线索。要加强对相关刑事、治安、信访等案件的梳理串并,深挖细查线索,把“坐着等线索”变为“主动找线索”。要将法治贯穿于扫黑除恶全过程,加快侦查、起诉、审判各环节进度,坚持实事求是、依法办案,掀起集中破案打击声势,对上级交办或挂牌督办的核查线索,已经在办的争取在两个月内办结销号;对已经掌握的涉黑涉恶线索,抽调精干力量,成立专案组,专案专办,在5月底前侦查终结,具备条件的立即进入起诉审判,坚决以新战果、新突破、新成效展现专项斗争的决心和力度。

  四、必须加大社会整治和源头管控

  各镇(场)要重点提升社会治安整体水平,深入推动落实社会治安综合治理各项工作措施,加强对公共场所的监管力度,集中排查整治治安问题和安全隐患,有效管控和化解公共安全风险,积极构建更加完善的社会治安防控体系。要积极推广“自治、法治、德治”三治工作模式,要进一步完善落实各镇(场)文明公约、培育文明镇风民风,广泛宣传社会主义核心价值观,推崇法治精神、继承传统美德、弘扬时代新风,在我区形成崇法尚德、扶正祛邪德良好风气,真正使黑恶势力无处遁形。同时,坚持由打击为主向打击整治并重转变,紧盯生态资源、建筑工程、非法借贷等重点行业领域,压实监管主体责任;严厉打击整治食品、药品、环境等重点领域违法犯罪活动,增强整治辐射力,切实在源头上遏制消除黑恶势力滋生蔓延。

  最后,我代表区政府再次明确一下态度,区政府将会始终把扫黑除恶工作作为政府的一项长期工作来抓,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”。凡涉及违法犯罪的黑恶势力一经发现必须严厉打击,绝不放过;凡为黑恶势力提供保护、包庇的公职人员或社会人员必须严肃处置,绝不手软;凡因麻木不仁、纵容懈怠,造成黑恶势力做大,造成社会危害的单位和相关责任人,必须严肃追责,绝不姑息!我们要以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的责任使命推进专项斗争,全面提升扫黑除恶的法律效果、政治效果和社会效果,向我区群众交上一份满意的答卷。