2020年全国低碳日— 低碳生活 从你我做起
日期:2020-07-02  发布人:信息中心内  浏览量:333

 

  低碳环保生活是未来发展的总趋势,是建设生态文明的重要环节。倡导低碳环保生活,这不是一个概念,也不简单的是一句口号,是时代赋予我们的历史责任,它需要我们每一个人从实际生活中去努力,去实践,从身边每一件小事做起。面对地球生态环境日益恶化、资源日益短缺的现实,我们应该清醒地认识到:拯救地球、保护环境、低碳生活,是我们共同的责任。由此我们向社会各界朋友们发出倡议:    
  一、节约每一度电,杜绝高耗能。    
  ①把白炽灯改成第四代LED绿色光源,在同样的亮度下,其耗电量只是白炽灯的十分之一,但寿命却是白炽灯的50倍。    
  ②选用无氟绿色环保家电和太阳能家电系列。    
  ③选购空调时要考虑最适合房间大小的匹数,而且夏季空调温度设定在26-28℃。    
  ④冰箱内贮存食物不宜过满,冰箱内食品之间及食品与箱壁之间应留有100mm以上的空隙。这比紧贴墙面每天可以节能20%。    
  二、节约每一滴水,减少水污染。    
  ①使用节水型水阀和卫生洁具。    
  ②用水完毕随手关闭龙头,别让水空流。随时检查维修水龙头避免滴漏。    
  ③提倡一水多用,用洗菜、淘米水冲厕所、浇花;将漂洗衣服的水留下来做下一批衣服洗涤用水,一次可以省下30-40升清水。      
  三、节约每一升油,减少空气污染源。减少对机动车的依赖,近距离出行尽可能使用自行车或者步行,给城镇的交通减轻一点负重。每个月少开1天 车,每年就能节约汽油约44升,减排二氧化碳98千克。
  四、少用一次性制品,保护地球环境和生态平衡。一次性用品给人们带来了短暂的便利,却给生态环境带来了灾难,它们加快了地球资源的耗竭,同时也给地球带来了环境污染。少使用一次性用品,多使用耐用品,对物品进行多次利用,应当成为新的社会风气,新的生活时尚。比如:用充电电池代替普通电池;用瓷杯、玻璃杯代替纸杯;外出买菜时自带竹篮,或用布袋、无纺布袋代替塑料袋,减少白色污染;积极回收废纸、尽量使用再生纸和双面用纸等等。
  五、注意生活小细节,养成低碳环保生活习惯。    
  ①家中的阳台上多种花草盆景,经常打扫房间,经常晒被,保持家庭环境空气清新怡人。    
  ② 保护野生动植物,不吃野生动物,保护生态平衡。
  ③奉劝家人、亲友不吸烟,不随意焚烧垃圾,维护家人身体健康,保持洁净环境。
  ④家庭做饭时要量“肚”而做,尽可能不剩饭。要杜绝奢侈浪费,父母要给孩子做好表率,从小培养孩子勤俭节约的好习惯。
  我们渴望无污染的地球,渴望绿色、健康、洁净的生活空间。希望大家积极响应倡议内容,从我做起,从一点一滴做起,保护环境,节约资源,善待地球,让我们大家都自觉地来做低碳环保生活的宣传者和实践者,为建设生态文明、实现我国的绿色可持续发展目标做出自己应有的贡献!
  只需一个习惯,一个动作,就能为地球增添一份绿色。低碳生活,从你我做起。