新林区(局)从五方面 加大镇场管护区人居环境整治力度
日期:2019-08-16  发布人:政府办324  浏览量:401

 

  新林区积极落实乡村振兴战略,以建设美丽宜居林场(管护区)为目标,强化措施,注重实效,努力补齐林场(管护区)人居环境短板。

  一是明确主体,落实责任。区委、区政府和林业局是新林区人居环境整治责任主体,认真履行主体责任,明确牵头单位,负责做好规划编制、项目实施、资金使用、绩效考核等工作。各镇、林场(管护区)是人居环境实施主体,负责具体组织实施。区(局)层面成立人居环境专项领导小组,对全区林场(管护区)人居环境整治工作负总责。各林场(管护区)加强林场(管护区)治理体系建设,积极发挥基层党组织领导核心作用和党员先锋模范作用,带领居民和职工推进移风易俗、改进生活方式、提高生活质量。

  二是科学规划,协调联动。以居民群众满意作为出发点和落脚点,秉持城乡一体化理念,编制《新林区(局)农村人居环境整治落实实施方案》,明确目标任务、责任部门、建设项目等内容。要求各单位、各部门各司其职,密切配合,形成工作合力,积极与国家、省和地区相关部门沟通对接,向上争取有利政策和资金支持,形成上下联动、运转高效的工作协调推进机制,确保全区人居环境改善工作的顺利开展。

  三是突出重点,精准发力。各林场(管护区)结合本地实际,分清轻重缓急,突出工作重点,合理确定工作目标,按照“先易后难、先点后面、示范先行、分步推进”的原则,集中力量,攻坚克难,重点推进林场“厕所革命”、林场生活垃圾治理、林场生活污水治理等工作,着力解决厕所数量不足、布局不合理、管理不到位、环境卫生脏乱差、垃圾污水未能有效治理等突出问题,使全区林场(管护区)面貌实现整体提升。

  四是广泛宣传,营造氛围。通过居民喜闻乐见的有效方式大力宣传人居环境整治的重要意义、总体要求和主要任务,统一干部、职工群众的思想认识。充分利用广播、电视等传统媒体和微信等网络新媒体,宣传推广各地好典型、好经验和好做法,让职工群众、努力营造全社会关心、支持人居环境整治的良好氛围。

  五是加强考核,整体推进。将林场(管护区)人居环境整治工作纳入政府目标责任考核范围,作为干部政绩考核的重要内容。各相关部门根据实施方案明确的目标任务,进行定期督导检查。同时,实行工作进展月报制度和通报机制,按月上报工作进展情况,对行动迟缓、工作不力、效果不佳的将进行督办督查,在全区范围内通报批评,必要时对林场(管护区)主要领导进行约谈,并以适当方式向社会公布。