塔源林场人居环境整治工作取得实效
日期:2019-11-21  发布人:信息中心320  浏览量:302

 

  一是形成齐抓共管的合力,集中整治与监管相结合的工

  作格局。成立人居环境整治工作领导小组,制定方案,实行分管战线领导包片、单位部门包段,做到合理分工,责任明确,形成全镇上下共同参与环境卫生整治的工作氛围。在管理机制上突出一个“严”字。对镇域结合部、集贸市场、背街小巷、街头广告、牌匾灯箱等环节进行整治,严格清理占道经营,严格查处乱搭乱建、乱堆乱倒、乱画乱贴、乱设摊点等现象,同时,加大对损坏市政设施行为的监督力度,加强市政公用设施管理和维护,促进城镇管理和文明城镇创建工作水平的提升。在环境整治上突出一个“实”字。重点在治脏、治乱、治差的“三治”上下功夫,对镇内主要道路和居民区的环境卫生实行全天保洁,从4月下旬开始,镇环卫队、防火专业队员对四个居民委、加漠公路两侧、铁路两侧、河道两岸沿线,镇内周边环境进行了全面彻底的清理,集中治理环境卫生脏、乱、差,彻底消除卫生死角死面。截止目前,共出动人员875人次,集中清理垃圾356车876吨,新设垃圾箱50个,日常保洁做到全天日产日清。打杂草2000平方米88多车70余吨。清理排水沟500延长米,清除小广告58处,清理占道经营13处。清除障碍物200平方米,排污水1050吨。环境卫生达到了“二净”(即路面净、沟边净),“五无”(即无乱堆乱倒、无死角死面、无人畜粪便、无干湿不分、无垃圾堆积)清扫保洁率达到95%以上,生产生活垃圾清运率达到98%。对华罗庚林业情怀纪念馆周边、

  楼区公共区域、派出所门前等部位进行了绿化,绿化树种主要有红松栽植90余棵、沙棘栽种200余株、榆树篱栽种10000余株、蓝靛果栽种2500余株,绿化面积2.47亩,合计栽种12790株。新增路肩平整3300米,新增铺步道砖145米。道路清扫每日4000米。巷道打草22000延长米,修剪树形绿篱10150延长米,花池除草700平方米。清理河道回填沙石500立方米,为机关、文化广场15个花坛播种花子120平方米,主街道摆放花箱167个,栽种花卉3000株,更换彩钢杖子266延长米,粉刷板杖子400平方米,粉刷北山服务区墙面860平方米。安装彩灯100盏。

 

  二是抓住关键节点, 宣传与整治工作共同推进。利用广播、标语、横幅等形式宣传清洁行动的重要意义,营造全民参与清洁行动的浓厚氛围,动员广大职工群众参与到清洁行动中来。按照“统一指挥,全镇同步、整体推进”的基本要求,做到宣传与整治“两手抓”,宣传教育工作出动21人次,发放宣传单450份,广播宣传10余次,接受教育人数530人。

 

  三是突出“华罗庚林业情怀”纪念馆建设,体现林场人居环境特色。目前纪念馆已完成总面积220平方米主体房屋的改造,以及民宿、展厅、餐厅、岩画群等建设工作。设有《华罗庚生平简介》、《兴安林业生产状况与“双法”推广》、《华罗庚教授在塔源》及《林业文化展示》四个主题部分,