新林区提升“互联网+政务服务”水平实施方案
日期:2020-03-26  发布人:政府办324  浏览量:386

 

新林区提升“互联网+政务服务”水平实施方案

 

      为进一步优化我区营商环境,加快“互联网+政务服务”一体化建设,推动线上线下有效融合,结合我区实际,制定本方案。

      一、指导思想

      以全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,以及省委十二届六次全会精神和《优化营商环境条例》(国务院令第716号)、《黑龙江省优化营商环境条例》、《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》要求,坚持以人民为中心的发展理念,从市场主体和群众需求出发,持续解放思想、探索创新、对标先进,加大转变政府职能和简政放权力度,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,以优化营商环境为基础全面深化改革,促进我区经济加快转型发展。

       二、工作目标

       到2020年底,在营商环境关键环节和难点问题上取得新突破,互联网+政务服务工作取得阶段性成效,政务环境更加便捷高效,从“线下跑”向“网上办”“分头办”向“协同办”转变。实现政务服务线上线下融合互通,全面推进“一网通办”,不断优化营商环境,切实增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

       ——深入推进政务服务事项标准化。持续开展政务服务事项流程再造工作,编制政务服务事项目录,实行同一事项无差别受理、同标准办理,实现事项办事指南的规范、精准、实用和易懂。

       ——提升网上政务服务功能。与地区政务服务平台、数据共享平台、信用信息平台对接、完善信息录入。

       ——推进实体政务大厅与网上政务服务平台融合。加强网上政务服务平台实际应用,切实提高政务服务大厅网上审批平台应用率。加强线上、线下“好差评”制度建设和评价数据归集及应用。

        ——继续提高“一网通办”比率。到2020年底,政务服务事项网上可办率达到80%以上。

        ——继续落实“只进一扇门”比率。到2020年底,除对场地、保密等有特殊要求的事项外,政务服务事项进驻综合实体政务大厅实现“应进必进”,70%以上政务服务事项实现“一窗分类受理”。

        三、具体任务

    (一)提升网上政务服务能力

       1.完善网上政务服务审批平台数据。进一步完善网上政务服务平台,增加服务功能、扩展服务范围,规范事项目录和办事指南,切实提高网上政务服务平台信息质量。[牵头单位:营商局;责任单位:各相关部门]

       2.进一步提升政务服务事项网办率。除法律法规另有规定或涉密等原因,全部事项要“应上尽上”,实现网上可办率达到80%以上。[牵头单位:营商局;责任单位:各相关部门]

       3.推进同一事项无差别受理、同标准办理。深入推进“一网、一门、一次”改革,对全部政务服务事项实行无差别办理标准,实现事项、办事指南的规范、精准、实用和易懂,进一步夯实我区政务服务事项办理的质量基础。[牵头单位:营商局;责任单位:各相关部门]

    (二)深入推进现代信息技术与政务服务融合

      1.完成大数据中心及信息数据交换平台对接。强化政务外网支撑能力,完成与地区政务服务平台、数据共享平台、信用信息平台对接,完成政务服务业务系统对接,解决二次录入问题。各部门政务服务事项要逐步接入全省一体化在线政务服务平台和“全省事”APP,在更大范围实现“一网通办”“不见面审批”和办事“指尖直达”。[牵头单位:营商局;责任单位:各相关部门,各镇]

       2.推广电子营业执照在各级政务服务平台的应用。加强以电子营业执照为索引的市场主体电子证照库的推广使用,实现市场主体身份在线“一次验证、全网通用”、市场主体营业执照和各类证照电子文件及信息的共享复用。[牵头单位:市场监管局;责任单位:各相关部门]

     (三)推进政务服务线上线下融合

      1.打造自助政务服务区。推进综合性政务服务实体大厅设置自助服务区,公布自助办理事项清单,实行预约服务。[牵头单位:营商局;责任单位:各相关部门、行政服务中心]

      2.推进实体政务大厅与网上政务服务平台融合发展。推进实体政务大厅与网上政务服务平台融合。除对场地、涉密等有特殊要求的政务服务事项外,按照“应进必进”要求,进入实体政务大厅;将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,实行一窗受理、集成服务,到2020年底,实现“一窗分类受理”比例达到70%以上,政务服务事项网上可办率达到80%以上。[牵头单位:营商局;责任单位:各相关部门、行政服务中心]

      3.建设基层便民服务点。推进更多政务服务事项向镇、社区延伸下沉,公布“就近办”、“我帮办”事项清单,深化政务服务与镇综合(便民)服务机构、社区综合服务站点建设的融合,加强政邮、政银、政通合作,实现镇(社区)全部设立政务服务窗口。[牵头单位:民政局;责任单位:各相关部门,各镇]

     (四)推进“互联网+监管”信息归集

      探索“互联网+监管”工作方式。积极配合建设省级“互联网+监管”系统,完善国家、省“互联网+监管”平台的监管事项目录、报送监管信息,加强各类监管数据归集共享,逐步实现精准监管、规范监管。[牵头单位:营商局;责任单位:各相关部门]

       四、组织保障

      为加强对我区“互联网+政务服务”工作的组织领导,成立领导小组:

      组    长:任靖宇  区委常委 副区(局)长

       副 组 长:曹维佳  营商局局长

      成员单位:营商局、各相关部门、各镇(场)、管护区

      领导小组下设办公室,办公室主任由潘登兼任。负责组织、协调、督查等日常工作。统筹推进、监督协调全区“互联网+政务服务”工作,对各有关部门进行督促指导,开展督查评估,推动工作取得实效。要通过多种渠道接收来自企业、群众关于“互联网+政务服务”方面的投诉举报、意见建议,做好分类梳理。加强与上级有关部门的沟通协调,及时解决各部门在开展“互联网+政务服务”工作中存在的问题,切实提高服务质量和水平。

各相关部门要高度重视,切实加强组织领导,定期召开会议,会商解决出现的难点问题,并配齐配强专职工作人员。主要负责人要亲自部署,狠抓落实,并明确一位负责同志具体分管、协调督促“互联网+政务服务”工作。要做好统筹推进,协调本系统“互联网+政务服务”工作,明确工作机构、人员和职责,建立分工明确、协调有力的工作机制。涉及公共服务的企事业单位的工作任务,由有关行业主管部门牵头布置并督办落实。

各相关部门要对原有的网上政务服务工作制度进行梳理,总结好的经验做法,并根据新的形势任务适时进行修改完善,在工作机制、督促检查、信息报送、考核评价等方面不断创新,推进流程再造。

       五、考核评价

       将“互联网+政务服务”纳入全区经济社会发展指标考核体系,做为营商环境专项整治指标重要内容进行考核。根据地委2020年经济社会发展主要责任指标考评实施细则,确定考评内容和分值权重,制定我区考评细则。相关部门要加强日常督导、不定期抽查、半年检查、年终考核,不断促进“互联网+政务服务”工作提档升级。