林海管护区除患捡烟头,文明树新风在行动
日期:2020-05-07  发布人:林海管护区  浏览量:555

 

  “冰雪消融春来到,防火防疫正攻坚”。为响应区委“捡烟头、消隐患、净环境”主题文明专项行动号召,近日,林海管护区在持续开展扫微(危)除患行动基础上,发动全管护区党员干部职工携手共同开展“捡烟头、消隐患、净环境”活动,用小行动引领新风尚,用实际行动共同打造维护美丽家园环境。

  防火一线在行动。本着“垃圾不落地,环境更美丽”的倡议,要求“谁主管、谁当班、谁负责”,发动全域巡护人员、管护人员、半专业队人员常态化对林海、苗圃闭合圈、G111国道两侧、巡护路段,河流河域附近等重点区域的卫生死角进行清理,重点对林海停靠站、宏图支叉口等车辆停靠主区域内的纸屑烟头、白色垃圾、生活垃圾等进行每日地毯式清捡,活动中,大家细心地搜索着每一个角落,确保不落下一个烟头,不留一处卫生死角,巡护人员履职尽责,每天不辞辛苦高举警示牌,提醒过往车辆“严禁野外吸烟”、“严禁向车外仍烟头、倒烟灰”,对不文明停车,随手乱丢烟头、垃圾等现象当场指出,引导群众规范有序停车,自觉维护环境卫生整洁,制止了不文明行为,大大改善了辖区环境卫生面貌,截止目前,共清理卫生死角30余处,拾捡烟头2000余支。

  防疫卡口在行动。林海管护区向防疫小区值守人员同步发起“捡烟头清垃圾”活动,活动中,小区值守人员佩戴红袖章,手拎垃圾袋、垃圾瓶,一边值岗,一边认真清理烟头、塑料瓶、碎纸屑等杂物,并积极引导居民改陋习、树新风、不乱扔垃圾烟头,向不文明陋习告别。在人行道、树丛下、排水沟里,仔细捡拾,每到一处她们都认真仔细寻找烟头;大家时而站起,时而蹲下,尽管有些辛苦,但看到一个个烟头被清理干净,每个人的内心都充满了喜悦。捡烟头”,一个小小的动作,开启了无数人的正能量,部分居民也纷纷参与活动中来,争当吸烟劝导员,争做清洁员。志愿者张大姐说:“参与这样的活动对她影响很大,捡烟看是微不足道一件小事,但是当我们每个人捡起一个烟头,当我们的行动影响身边人少丢一个烟头时,我们的居住环境就会多一分文明;少一个烟头,就会多一分美好”!

  捡烟头清垃圾活动的开展,既改善了人居环境,也是一次倡环保,讲文明的亮剑行动;志愿者们捡起的不仅仅是垃圾和烟头,更多是通过大家的行动来纠正“乱丢烟头”的恶习;丢弃的是烟头,捡起的是文明。我们坚信通过“捡烟头、消隐患、净环境”活动,定会带动一群人,让一群人带动我们这座小镇,让我们的新林小镇带动文明风尚蔚然成风,真正实现“烟头不落地、新林更美丽”的美好夙愿!