便民通道全畅通 服务群众零距离 ——新林区深化领导干部“走流程”工作
日期:2019-12-27  发布人:信息中心320  浏览量:356

 

  在持续深化领导干部“走流程”工作中,各单位责任人及领导班子成员深入窗口单位、办事大厅、信访大厅、直接服务群众的机构和单位等场所,切实解决好与群众的切身利益息息相关的问题,其中处级领导干部全程体验办事流程30余个,发现存在问题20个,提出整改措施23条,确保我区“不忘初心、牢记使命”主题教育取得良好成效。
      一、找准定位,“零距离”听取意见。为着力解决人民群众办事难、企业营商环境不优的问题。围绕“群众的痛点在哪里?群众的关注是什么?群众无法克服的难题怎么办?”这三个问题,制定了新林区《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中进一步深化领导干部“走流程”工作方案》,各分管战线的处级干部及各单位主要责任人结合职责分工,采取实地考察、座谈研讨、个别谈话等方式,深入到窗口单位、办事大厅、直接服务群众的机构和单位等分管领域与群众面对面、心贴心、听意见、察民情。重点围绕政务建设的“堵点”,企业和群众办事的“痛点”,征集涉及一次性告知、部分窗口质量、便民设施等方面问题。
      二、实地走访,“零距离”查找问题。处级干部和有关单位领导班子成员以企业和普通办事群众的身份,采取亲自办、代理办的方式体验办事流程,共走流程45人,认真梳理“走流程”过程中发现的窗口单位工作人员政策解读不到位等19个具体问题,真正把情况摸清楚,把症结分析透,通过“零距离”谏意见提升了百姓的获得感和满意度。
      三、立行立改,“零距离”梳理整改。针对办事群众的痛点、难点问题,列入“走流程”清单,纳入整改落实台账,明确整改时限,逐项落实整改任务。从实际出发,切实办好实事、好事,加快推进“三供一业”二期工程的改造工作。对新林镇内的自来水用户进行水表安装,现施工单位已经开始施工,部分用户已经安装完毕,经过测试达到预期目标,待全部安装完毕后,测试监控软件运行,达到预期目标后,执行新的收费办法;开展“家庭医生签约”义诊咨询活动。3个签约服务组与13个小区居民现场签订“家庭医生服务协议”共计238份。解决知青工参险的问题,加快符合政策断保续保缴费人员补缴工作,已补缴3997人,占总人数的91%;抓好1992年前知青工参保缴费工作,已补缴及办理手续313人,占总人数的76%。通过全方位、多维度、立体式整治整改,实实在在地让企业更放心、百姓更暖心。
     四、完善机制,“零距离”便民服务。实施行政服务窗口“一次不用跑、服务送家门”便民服务办法,建立服务清单和服务对象清单,成立以党员为主体的送服务进家门工作队,配备行政便民专用服务车,为行动不便等特殊群体和雨雪天气办事百姓提供免费上门服务,现已办理便民服务事项43件;在各社区服务厅推行“居民说事、支部理事、党员干事、三方评事”为主要内容的“四事”工作法,设立固定日集中听取居民说事,发放便民联系卡4500余张,建立民生档案2800多份,梳理出涉及基础设施建设、便民利民服务4类56个事项,采取社区党员代办、驻区单位党员联办等办法办结48个,真正让居民的难事、烦事、愁事有人管、有人办。