新林区(局)打好基础设施建设攻坚战 实施方案
日期:2020-05-07  发布人:信息中心  浏览量:413

 

  为贯彻落实地委、行署、区委、区政府2020年重点工作部署,坚决打好基础设施攻坚战,以补短板、强弱项为目标,通过推进重点基础设施项目建设,为经济高质量发展提供基础保障,结合区(局)实际,特制定本方案。


  一、指导思想


  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省重要指示精神,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,围绕现实需求,聚焦关键领域和薄弱环节,加大基础设施领域补短板、强弱项力度,进一步提高基础设施和公共服务供给质量,实现基础设施条件持续改善,民生保障水平不断提高,确保在2020年全面建成小康社会。


  二、工作任务及目标


  聚焦交通、城镇基础设施、民生保障等领域补短板、强弱项,按照巩固、增强、提升、畅通的要求,重点推进8个重点基础设施项目建设,一是省道连崟至兴华公路新林至兴华段公路建设项目;二是危桥、安全生命防护工程项目;三


  是塔塔线至合利源基地公路建设项目;四是翠岗镇至翠岗镇种植基地林业公路建设项目;五是新林镇北出口道路及林城路改造项目;六是林场基础设施建设项目;七是2019年管护用房建设试点项目;八是殡仪馆新建项目。通过深入开展“项目建设年”活动,确保8个重点基础设施项目按序时进度完成全年目标任务。


  三、实施步骤


  1.省道连崟至兴华公路新林至兴华段公路建设项目


  力争2020年4月30日完成项目立项。8月30日前完成初步设计。10月30日前完成施工图批复。11月30日前完成呼玛河自然资源保护区调整工作。12月20日前完成各专项报告批复。12月31日前完成招标工作。[责任领导:王飞;牵头单位:交通局;配合单位:发改局、自然资源局、生态环境局、住建局、财政局、水务局、资源科;完成时限:2020年12月31日]


  2.危桥、安全生命防护工程项目


  力争4月份争取省交通厅下达投资计划,4月末前完成招标,5月末前开工建设,10月末前完成30座危桥改造,14.1公里公路安全防护工程建设。[责任领导:王飞;牵头单位:交通局;配合单位:发改局、自然资源局、生态环境局、住建局、财政局、水务局、资源科;完成时限:2020年10月30日]


  3.翠岗镇至翠岗镇种植基地林业公路建设项目


  力争4月份争取省交通厅下达投资计划,4月末前完成招标,5月末前开工建设,10月末前完成公路3.66公里改造工程建设。[责任领导:王飞;牵头单位:交通局;配合单位:发改局、自然资源局、生态环境局、住建局、财政局、水务局、资源科;完成时限:2020年10月30日]


  4.新林镇北出口道路及林城路改造项目


  5月末前开工建设,10月末前完成400米北出口道路改造,林城路3400平方米步道砖改造。[责任领导:王飞、杨洪涛;牵头单位:交通局(负责北出口道路改造)、住建局(负责林城路步道砖改造);配合单位:发改局、自然资源局、生态环境局、财政局、水务局、财务科;完成时限:2020年10月30日]


  5.林场基础设施建设项目


  争取4月份下达中央预算投资计划,5月末前完成招标及开工手续办理,6月份开工建设,10月末前完成塔尔根林场热源厂、自来水厂主体工程及供热、供水管网建设和碧洲、大乌苏林场新建边沟16116米的雨排工程建设。[责任领导:李道玉、杨洪涛;牵头单位:发改局(负责3月末前下达中央


  预算投资计划)、住建局(负责计划下达后组织建设);配合单位:生态环境局、自然资源局、水务局、财务科、塔尔根镇(场)、碧洲镇(场)、大乌苏镇(场);完成时限:2020年10月30日]


  6.2019年管护用房建设试点项目


  5月份复工建设,10月末前完成全部工程建设。[责任领导:倪喜文;牵头单位:资源科;配合单位:发改局、生态环境局、自然资源局、住建局、水务局、财务科、相关镇(场);完成时限:2020年10月30日]


  7.殡仪馆新建项目


  争取4月份下达中央预算投资计划,5月末前开工建设,10月末前完成全部工程建设。[责任领导:孙宝春;牵头单位:民政局;责任单位:发改局、生态环境局、自然资源局、住建局、财政局、水务局;完成时限:2020年10月30日]


  四、工作要求


  (一)加强领导,形成合力。各项目责任单位要制定具体的项目工作推进方案,排出时间表、路线图,保障目标任务的全面落实。各配合部门要主动配合牵头部门工作,改进工作方法,通力协作,合力推进项目建设。


  (二)靠前服务,加快建设。各项目审批部门根据自身职责,要主动提供服务,优化审批服务,优先办理,限时办结,保证项目建设顺利实施。


  (三)创新举措,争取资金。各有关部门要密切关注国家和省地有关政策,加强与对口部门的沟通和联系,积极向上争取建设资金,对争取难点要提前研究、及时解决,防止出现“空转”“打滑”等现象。


  五、组织保障


  为加强基础设施建设工作推进落实的组织领导,成立2020年推进打好基础设施建设攻坚战领导小组。


  组 长:李道玉 林业局副局长


  成员单位:(按姓氏笔画排序)


  于万吉 交通局局长


  王 野 财务科科长


  任大权 资源科科长


  任凤明 住建局局长


  闫济成 生态环境局局长


  刘开放 碧洲镇(场)长


  孙正军 自然资源局局长


  李宏伟 农林局主任科员(水务局)


  肖德军 塔尔根镇(场)长

  赵胜龙 大乌苏镇(场)长


  崔桂云 财政局局长


  蒋洪斌 发展和改革局局长


  领导小组办公室设在发改局,办公室主任由蒋洪斌兼任,负责综合协调、信息反馈和督查推进工作。各牵头单位是打好基础设施建设攻坚战的建设推进主体,要落实好主体责任,加快项目建设,按时向领导小组办公室报送进展情况。牵头单位、配合单位要根据任务分工,相互配合、合力攻坚,共同完成打好基础设施建设攻坚战的目标任务。


  六、考核评价


  将基础设施建设工作完成情况列入责任单位和配合部门的目标绩效考核范围,由领导小组办公室按照本方案对工作责任落实情况进行督导检查并实行考核,对工作不力的,要严肃追究责任,进行全区通报批评。同时将本《方案》明确的各项工作任务纳入区(局)督查内容,进行督办落实。