新林区“三举措”巩固提升脱贫成果
日期:2020-06-02  发布人:扶贫办  浏览量:511

 

为打好打赢脱贫攻坚收官之战,新林区对脱贫户实施精准监测,强化措施落实,巩固提升脱贫成果。

一、健全完善精准监测内业档案。全区118户建档立卡脱贫户实施逐户核查,按照一户一档的要求,将五年来的就业、产业、社会、政策帮扶的实际效果进行整理,填写《脱贫户基本情况调查表》;监测帮扶干部坚持实行月走访制度,精准监测。通过走访详细了解脱贫户的实际情况和发展需求,与脱贫户商定致富路径,选定发展项目。向脱贫户宣传各项惠民政策,为脱贫户送市场、供求、务工等致富信息,扩大脱贫户致富视野,填写《脱贫户监测纪实表》,全程纪实监测帮扶工作。

二、强化扶贫对象动态管理。认真组织对建档立卡户实施动态管理。各镇(场)结合“人均收入稳定超过脱贫标准,且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障”的衡量标准,对建档立卡脱贫户和档外低收入人口进行逐户走访,认真核实,仔细调查,严格把好新增和返贫关口。对脱贫户实施跟踪监测,按照清单重点监测脱贫户家庭收入状况、返贫风险点和后续帮扶措施。对存在返贫风险脱贫户及时加大帮扶力度、进行针对性帮扶,实现稳定脱贫。

三、加大舆论宣传引导。加强对脱贫户的政策宣传和思想教育,引导脱贫户转变等、靠、要观念,倡导自力更生、艰苦奋斗精神,树立勤劳致富、脱贫光荣的正确导向,坚定脱贫户依靠自身巩固提高的信心和决心,不断增强脱贫户内生动力和自我发展能力,从思想上实现脱贫、巩固提升、逐步小康。