新林区开展“捡烟头、消隐患、净环境”主题文明专项行动
日期:2020-07-01  发布人:信息中心  浏览量:325

 

  冰雪已消融,春风拂面来,行走在时下的新林区,可以看到四处悬挂着“烟头小、隐患大、捡起它、美如画”“烟头不落地、新林更美丽”的标语。


  在全区森林防火“五月攻坚战”关键时期,5月8日,新林区以区委常委包网格、防火巡护队员包路段、社区环卫工人包主干线的“三包”为载体,在全区范围内启动“捡烟头、消隐患、净环境”主题文明专项行动,一场千余名职工、群众、志愿者参与的专项行动正在火热开展,让烟头不落地成为一种习惯,让新林更美丽。


  上午9点30分,全区单位积极行动起来,迅速参加到此次专项行动上来。新林区委常委、宣传部部长、统战部部长石磊带领所包保的林城网格9家单位的110余名机关工作人员和社区工作者统一穿着志愿服务服装,在责任区拿着垃圾袋反复清捡烟头。在新林镇其他五个常委包的社区网格,机关工作人员和社区工作者干劲十足,目光如炬,认真搜寻着草坪、地面夹缝中隐藏的烟头垃圾,将一个个烟头捡起的同时,为社区增添了更多的美丽。


  新林团区委书记付建平在接受采访时说:“不随便丢烟头、主动捡烟头,看起来只是一个小举动,但折射的是一种文明意识。希望通过这个活动提高全区居民的文明意识,让我们的家园真正的实现清净美。”新林镇新民社区党总支书记高文敏在接受采访时说:“作为一名社区干部,我会积极投身到此次“捡烟头、除隐患、净环境”活动中,用实际行动,带动身边的人为保护小区的环境整洁贡献自己的力量。”


  在新林区客运站、新林区农贸市场,新林镇的社区环卫工人在绿化带、草丛中仔细清捡烟头。新林镇环卫工人金秋玉说:“烟头小、隐患大,希望大家通过这次活动,真正做到室外不吸烟、保护好我们的环境”。

  新林区的公路防火巡护员、镇内“三包三保”闭合圈的机关巡护员、森林消防大队的巡逻队也都纷纷行动起来,清捡责任区的烟头,并将捡拾的烟头集中到垃圾桶中。对不文明行为进行劝阻,向群众讲解“捡烟头、消隐患、净环境”主题文明专项行动倡议书的内容,并提倡大家把室外不吸烟成为一种习惯、一种自觉。

  各镇场、管护区也积极行动起来,深入开展此次主题文明专项行动,组织志愿者对街道、市场等公共场所的烟头进行拉网式清理,确保全覆盖、无死角。

  据悉,新林区高度重视“捡烟头、消隐患、净环境”主题文明专项行动,区委党政主要领导亲自安排部署,区委宣传部第一时间向全区各单位干部职工及广大居民朋友们发出倡议,倡议大家自觉控烟,争做无烟控烟示范员;以身作则,争做环境卫生清洁员;广泛动员,争做健康文明宣传员。同时通过悬挂条幅、制作抖音短视频、专题海报等形式,强化思想引导和舆论监督,教育引导广大居民从自身做起,从小事做起,自觉克服不良行为,养成文明习惯,以自己的实际行动影响和带动身边人,做一名森林防火的宣传者和践行者,为中国爱情小镇新林建设贡献力量。