新林区纪委监委持续强化人才发展环境专项整治工作
日期:2020-09-01  发布人:信息中心  浏览量:741

 

  “我区面临的主要问题就是引进人才难,受地域和气候条件限制,大中专毕业生都不愿回来,现在我们的首要任务就是要制定完善人才引进政策,吸引各类人才到我区创业就业。”这是新林区纪委监委人才发展环境专项整治调研时了解到的情况。

自查自纠



  近日,新林区纪委监委采取自查自纠、专项走访、个别谈话、畅通信访举报渠道等方式,对各镇和区直各单位、各部门落实人才工作情况进行调研和深入排查,强化对人才引进全过程的监督,注重对人才的尊重、培养和激励,进一步落实落靠已地委关于人才工作政策部署。
  “我院临床一线医生严重缺乏,无法选派人员到三甲医院进修,好不容易引进的人才因待遇不高留不住,导致区人民医院诊疗水平提高缓慢……”
  “现在单位非常缺乏药品监管、食品监管、特种设备监管、知识产权、质量技术检验检测等专业人员,致使监管工作力度和效率滞后……”
  “目前,区教师队伍面临年龄结构老化、个别学科教师紧缺的困难,我们将认真贯彻落实《大兴安岭地区急需紧缺人才引进实施办法》,畅通对师范毕业生的引进渠道。”
  “严格落实《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》,在招考公务员工作中,研究制定招录计划,适当放宽政策,不断扩大招录数量。”

专项走访

  经过多日的走访和排查,区纪委监委专项整治办公室协调区委组织部、区人力资源和社会保障局及相关部门对排查情况及问题线索进行了综合研判,分类提出处置意见,找准问题瓶颈,认真抓好整治整改,进一步减少限制性条件,优化工作流程,提升服务水平,打通人才引进通道。
  目前,人才引进专项整治工作取得一定效果,及时督促相关部门答复群众意见建议2条;已招录事业单位工作人员41人,建立4户人才公寓;卫健系统职称聘任问题得到解决,已聘任初、高级职称人员62人。
  “我们将继续做好‘引才’后续监督工作,把引进人才各项优惠政策落实、生活保障等问题纳入监督范围,督促相关部门落实主体责任,确保各项人才政策落地落实。”新林区纪委监委负责人表示。