新林区实施先锋行动打造服务型社区
日期:2020-11-23  发布人:信息中心  浏览量:2952

 

  新林区根据社区党员队伍实际,精心设计活动载体,凝聚社区内党员的力量,发挥党员的先锋模范作用,真正让党员“亮”起来。

  推行设岗定责,党员奉献有位。根据居民需求和在职党员各自特点,设立政策宣传、科普宣传、医疗保健、环卫监督、治安联防、法律维权、绿化养护等十个党员义务岗,引导在职党员进社区“亮身份”发挥作用。今年以来,党员进社区开展环境治理60多场次,义诊11场次,走访联系群众500多人次。

  开展志愿服务,彰显党员本色。根据社区党员的年龄、职业等实际情况,共建立在职党员、离退休党员等4类党员志愿者服务队,采取定时间、定目标、定内容的“三定”措施,经常开展便民、利民、为民服务活动。目前,全区共成立党员志愿者服务队73支,党员志愿者900余人,开展“党员奉献日”等各类志愿服务活动200余次。

  分类公开承诺,明确履职目标。针对社区党员类型多等实际,引导党员从身边具体事情做起,主动承诺做一些力所能及的事。同时,根据党员的能力大小和自身实际情况,科学合理地划分党员类型,分类提出承诺,分类发挥作用。今年,党员根据自身实际,承诺事项1000多件,为群众提供科技、信息、政策等咨询服务2000多人次。