打好“三大硬仗” 助力脱贫攻坚
日期:2021-02-22  发布人:信息中心220  浏览量:2055

 

为扎实推进我区脱贫攻坚成果巩固提升工作,打好打赢脱贫攻坚收官之战。我区全面贯彻省脱贫攻坚工作精神,积极落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,并结合防火、项目建设等项重点工作,全力推进产业扶贫、就业创业、营林防火队伍安置等项工作,巩固提升脱贫攻坚成果。

      正值气温回暖万物复苏的季节,随着复工复产摁下“快进键”,塔源镇的养菌户们也都紧锣密鼓忙碌起来。王恩福是林场建档立卡的贫困户,林场为其安排了公益岗位,并鼓励他发展食用菌产业,为他解决原材料、技术及网络销售及用工的难题,在林场木耳养殖协会的支持下,王恩福潜心研究学习木耳养殖技术,逐渐摆脱贫穷走上致富之路。 


王恩福凭借坚韧不拔的毅力获得了成功,而他的脱贫故事也只是我区脱贫攻坚工作中的一个缩影。为决胜脱贫攻坚,我区坚持以脱贫攻坚巩固提升为主线,建立稳定脱贫长效机制,按照一户一档一台帐,深化细化就业、产业、社会、政策帮扶,做到因人因户施策,按需帮扶,积极开发扶贫岗位,在资源管护、营林生产、森林防火、社会事业用工等公益性岗位,优先安置、优先上岗,并积极协调招商引资企业推荐脱贫户就业,发展旅游、餐饮,吸纳贫困户就业,促进贫困人口就地就近就业,形成以产业带动就业、以就业促进增收、以增收促进脱贫的良性循环。