新林区行政服务中心 聚集合力提升网办能力
日期:2021-11-14  发布人:组织部  浏览量:8522

 

为提升网上政务服务能力,新林区行政服务中心在区委区政府高度重视,科学指导下,成立工作专班,聚集合力,推进落实,全面提升网办服务效率和服务质量,让方便快速的智能服务更好的惠及广大群众。

一、凝聚合力,专班全力推进。 

 高层推动,成立“工作专班”,16家单位集中办公,8

家单位联动,形成一个调、一股劲、一盘棋,汇聚强大工作合力。区委副书记、区长戴学勇,亲自谋划,现场指导;区委常委、副区长石磊,亲自研究措施督导工作;专班明确工作目标、分解工作任务、制定任务表,精心指导,限时推进工作进度,经过3个月的努力,完成新林区3285项权责清单、783项依申请类政务事项、252项公共服务事项的认领及信息录入工作,政务服务的便利性、网办深度、服务事项覆盖度、办事指南准确度有较大提升。


二、规范办事指南,提升服务质量。

为提高办事指南的填报规范、清晰、准确,副区长何桂华

亲自带领专班同志参加培训,专班制作多个填报操作指南切实有效的指导各环节的信息录入,确保全区24家单位,7个镇政府的1035项服务事项的办事指南在“黑龙江政务服务网”都清晰可查。每一个事项都做到办理地点、时间、时限、咨询电话等基本信息准确,办理环节全部提供办理人姓名及电话,办理流程简化便捷、流程图清晰易懂,办理材料提供可打印的范例及样表,合法、详实的办事指南,让网办群众不仅能办而且好办。

三、优化网上服务,提升服务效率。

专班协调,攻坚克难,高质量推动,24家单位齐头并

进,在减环节、减时间、减材料、减跑动等服务效率提升上下真功夫,使我区网办比率提升为92.20%、“0跑动”比率提升为53.26%、即办件比率提升为55.42%、时限压缩80.13%。真实做到线上线下高度融合,“企业开办事项”实现全流程“网办”,采用“一表填报、合并申请”的工作方式,实现相关申请人一次身份验证,即可一网通办企业开办全部事项,实现营业执照、发票和税控设备(Ukey)、印章等材料线下“一个窗口”一次领取,服务效率大幅提升。

    


网上政务信息数据的汇聚,网办能力的提升,彰显了新

林区委区政府“以人民为中心”的工作理念,是政务服务从

政府便利性向民众便利性的转变,为打造“一网通办”建

立“数字型政府”“整体性政府”奠定坚实的基础。