【奋进新征程 建功新时代】新林区警民携手救助国家二级保护动物红隼
日期:2022-07-20  发布人:信息中心  浏览量:1686

 

“扑棱、扑棱”一阵响动声引起了辖区群众的关注。7月18日14时51分,新林区公安局指挥中心接到报警求助,新林镇居民称其在家楼下发现一只幼鸟,疑似野生动物,掉落至夹缝中无法飞行,请求公安机关救助。

接到报警求助后,森保(食药环侦)大队民警立即赶赴现场。民警发现这只幼鸟身上并无明显外伤,但十分虚弱,无法飞行。经过现场联系区林业和草原局专业人士鉴定,这只幼鸟学名红隼,属国家二级重点保护动物,初步判断为红隼在觅食过程中失足坠入夹缝中。

据了解,红隼为小型猛禽,上体深蓝褐色,下体白色,具暗色条纹,栖息于接近林地的开阔原野,捕食小鸟和大型昆虫。目前,民警已将红隼移交至区林业和草原局,待其体力恢复后放归自然。

新林警方提醒:随着环境保护力度不断加强,辖区野生动物数量逐渐增多,进入人类生活圈的概率也在明显提高。广大居民群众如遇野生动物受困或受伤,切勿私自救助或盲目放生,及时联系公安或林业部门寻求救助。