大兴安岭新林区工业园区电力配套工程投资界面管理办法(试行)
日期:2022-06-22  发布人:信息中心  浏览量:2190

 

大兴安岭新林区工业园区电力配套工程投资界面管理办法试行

 

为贯彻落实《国务院办公厅转发国家发展改革委等部门关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展意见的通知》国办函〔2020〕129号关于印发<清理规范城镇供水供电供气供热行业收费促进行业高质量发展实施方案>的通知》(大署发改联字〔202111号精神有效降低办电成本营造一流电力营商环境在城镇规划建设用地范围内2021年3月1日后取得土地使用权的项目投资界面延伸至客户建筑区划红线降低接网工程成本客户红线外接网工程零投资”。按照《中共大兴安岭地委办公室大兴安岭地区行署办公室关于印发<大兴安岭地区2022年优化营商环境专项行动方案>的通知》(大办发〔2022〕 4 号)文件要求,通知如下:

一、延伸电网工程投资界面

延伸投资界面范围

新林区工业园区范围内属于城镇规划建设用地以县级及以上政府发布的最新规划确定范围内10千伏高压接入用户延伸投资界面至用户建筑区划红线。

(二)供电接入方案

按照安全、经济和实用的原则,结合当地电网承载能力,由国网新林供电公司制定供电方案,优先采用公用线路供电方式,按就近电源点(开闭站、环网柜或架空线)接入。

二、分摊政策

(一)国网新林供电公司投资范围

普通高压电力客户,投资界面以客户电源线路接入公用开关(环网)站或既有架空线路的连接点为投资分界点,分界点电源侧供电设施(架空线路含柱上开关、熔断器等开断设备及其他附属设备)由供电公司投资建设。对接入电网受限客户,实行先接入后改造,供电公司实施过渡方案,满足客户基本用电需求,并同步启动前端电网升级改造工作。

(二)大兴安岭新林区工业园区投资范围

1.10千伏电压等级接入且投资建设在新林区工业园区范围内的工业及大型商业项目,项目所需电源线路接入公用开关(环网)站或既有架空线路的连接点至企业接入点之间的电力设备(不含客户接入点以下设备)由政府投资建设。

2.新林区工业园区范围内10千伏电压等级接入的公共项目,项目所需电源线路接入公用开关(环网)站或既有架空线路的连接点至企业接入点之间的电力设备(不含客户接入点以下设备)由政府投资建设。

3.除以上两类外的其他项目,采取一事一议的方式,按照相关规定确定投资范围。

三、项目管理

(一)国网大兴安岭供电公司

国网大兴安岭供电公司投资部分按照黑龙江省电力公司有关项目管理规定自行组织实施;无法短期内完成施工的项目,采取先接入后改造的原则,确保用户及时快速用电。

(二)大兴安岭新林区工业园区

接网工程由政府承担的按照谁受益、谁负担原则健全资金拨付机制纳入年度预算作为投资到红线项目的资金保障设立专项资金管理账户实行专款专用落实工程建设资金依合同按工程进度及时足额拨付项目实施完毕按竣工财务决算金额进行清算不得由承建企业垫付资金。

区政府有关部门加强与供电公司项目信息传递和通,尽早将用户用电需求告知供电公司,供电公司为用户提供主动超前的报装服务。对于涉及政府分担的项目,建立政府、供电公司、用户三方契约制度,签订书面承诺书,约定电力接入土建工程、电气工程及客户内部工程完工时间,明确各方违约责任。

1.项目立项

区政府有关部门加强投资范围内项目可行性研究,在与供电公司协商一致的基础上,梳理年度客户需求及投资计划,确定项目预计投资额,分年度报相关部门核准或备案。

2.项目实施

区政府有关部门负责投资范围内项目建设实施,供电公司按照相关规定提出工程工艺及施工质量要求,并审核工程实施方案。

3.工程(预)结算

按照区政府有关部门相关要求执行。采用《通用安装工程消耗量定额》(HLJD-AZ-2019)电气设备安装工程定额及相关配套文件、以招标价格为计算依据,按实际竣工的工程量进行结算,项目竣工财务决算以审计结果为准。

4.资金拨付

新林区人民政府将应投资资金纳入年度预算,作为投资到红线项目的资金保障,加强资金绩效监管。项目实施完毕按竣工财务决算金额进行清算。

四、方案执行

通知自发布之日起实施,待上级部门出台相关新政策后废止通知新林区发展和改革局与国网新林供电公司共同负责解释

 

 

 

新林区发展和改革局            国网新林供电公司

 

2022年6月22日               2022年6月22日